Кремль решит проблему с лекарствами для онкобольных, пообещал Песков

В Кремле ответили на обращение некоммерческих организаций о необходимости срочных мер для ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, правительство уже работает над устранением проблем в обеспечении лекарствами пациентов с онкозаболеваниями.

В России кончаются лекарства для онкобольных. Обращение НКО к президенту

«Медицинский, что называется, сектор правительства, сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить», — сказал Песков, которого цитирует «Интерфакс».

Ранее в Минздраве заявили, что дефицит онкопрепаратов связан с повышенным спросом на лекарственные субстанции (сырье для изготовления лекарств), который вызван пандемией коронавируса.

«В целях недопущения дефектуры (дефицита) лекарственных препаратов в будущем, Минздравом России был разработан проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на данные препараты», — рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства.

Напомним, о необходимости экстренных мер в понедельник 26 октября заявил ряд российских НКО. По словам их представителей, в ближайшее время смерть из-за нехватки лекарств угрожает тысячам пациентов.

Среди этих мер фонды назвали срочную централизованную государственная закупку ряда препаратов, отмену правила «третий лишний», и создание эффективной системы контроля за оборотом лекарств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.