В Якутске возбуждено уголовное дело по итогам проверки, проведенной в государственном бюджетном учреждении «Городской специализированный дом ребенка». Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

«Установлено, что медицинским персоналом скрыт факт занесения инфекции малолетнему воспитаннику при оказании ему медицинской помощи. В правоохранительные органы не направлены сообщения о фактах перелома лучевой кости правого предплечья 3-месячной девочки, привязывания детей к кроватям, вследствие чего своевременная проверка не проведена, причины и условия, способствовавшие  причинению вреда детям, находившимся на попечении в учреждении,  не установлены», — заявили представители ведомства.

По их словам, в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи малолетней, материалы проверки были направлены в структуры МВД для рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела.

По факту привязывания детей к кроватям дознавателем МУ МВД России «Якутское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), — рассказали в прокуратуре Якутии.

21 марта стало известно о предстоящей проверке учреждений для сирот в Дагестане. Решение о ее проведении было принято после того, как депутат Госдумы Ризван Курбанов сообщил в Генеральную прокуратуру о жестоком обращении с воспитанниками в доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» в Махачкале.

Также в настоящее время расследуются уголовное дело, возбужденное по признакам истязания несовершеннолетних воспитанников интерната для умственно отсталых детей в Екатеринбурге. По фактам побоев и издевательства над сиротами в детдоме Читы было возбуждено более 10 уголовных дел, часть из которых уже передана в суд.