Прокуратура: причина тяжелых последствий московского урагана – неверный прогноз

Ошибка сотрудников Росгидромета привела к «катастрофическим последствиям» урагана, случившегося в конце мая 2017 г. в Москве. Об этом заявили в Генпрокуратуре России, передает «Коммерсант».

«Одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ “Центральное УГМС”, согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17–22 м/с», – рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Жертвами прошедшего в Москве и Московской области 29 мая урагана стали 16 человек, ранения получили около 200,— напомнили в Генпрокуратуре. — Вследствие воздействия грозы, сильного дождя, града и ветра, достигавшего скорости 30 м/с, повреждено более 30 тыс. деревьев, свыше 2 тыс. автомобилей, кровли сотен зданий, нарушено электроснабжение в жилых помещениях 18,3 тыс. граждан — по предварительным оценкам, размер причиненного ущерба составил около 200 млн руб.».

В надзорном ведомстве обратились к главе Минприроды Сергею Донскому с требованием активизировать работу «по повышению точности прогнозирования и опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям». Также, по словам представителей прокуратуры, в ряде регионов не производится мониторинг состояния воздушной среды и случаев ее загрязнения.

«Большинство замечаний Генпрокуратуры связано с отсутствием у ведомства информации о реальной ситуации в данной сфере, о чем они были проинформированы», – заявили журналистам представители Росгидромета. От дальнейших комментариев метеорологи отказались.

В очереди к мощам святителя Николая во время урагана пострадавших не отмечено

СМИ и соцсети сообщили о последствиях урагана в Москве

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться