Правительство РФ намерено уделять существенное внимание реформе системы психоневрологических интернатов и организации сопровождаемого проживания для людей с ограничениями, инвалидов и престарелых. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«Сегодня перед нами стоит новая задача, и я думаю, что мы готовы к тому, чтобы ее решать. Это и ПНИ, и сопровождаемое проживание, в том числе людей старшего возраста. Это огромная гуманитарная задача, она требует серьезных сил, средств», — передает ее слова РИА Новости.

«Мы сделаем все для того, чтобы такая же программа, которая была сделана по детским домам, такая же подвижка была сделана здесь в отношении старшего поколения и контингента ПНИ», — подчеркнула вице-премьер, напомнив, что в результате усилий государства число детей в детдомах сократилось со 119 тыс. до менее, чем 50 тыс., причем оставшиеся дети воспитываются в группах семейного типа.

По словам вице-премьера, одним из направлений организации сопровождаемого проживания станет создание комфортных условий для пожилых людей, в связи с увеличением их доли в населении из-за роста продолжительности жизни.

Ранее ведущие российские НКО в области помощи ментальным инвалидам обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о личном содействии в законодательном закреплении обязанности регионов развивать сопровождаемое проживание как альтернативу ПНИ. Поручение о разработке такого законопроекта было дано Минтруду по итогам летней встречи главы государства с представителями НКО.

Однако, вместо этого в министерстве выпустили необязательные для исполнения рекомендации по организации сопровождаемого проживания, при этом на ремонт и строительство новых интернатов направлены десятки миллиардов рублей, указывают общественники.

НКО просят Путина принять закон о сопровождаемом проживании

Альтернативу ПНИ в регионах рекомендовали, но не обязали внедрять