В федеральный бюджет на 2018 год заложено около 100 миллионов рублей на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе заседания Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.

«Лиза Олескина говорила о том, что должна быть дорожная карта по долговременному уходу, мы ее со всеми согласовали, я ее подписал, она готова, — сказал министр. — По финансовому обеспечению мы заложили в бюджете на следующий год 100 миллионов субсидию, эти деньги в бюджете предусмотрены». По его словам, финансирование проекта может начаться уже в январе.

«Система долговременного ухода существует во всем мире. Цель этой системы – создание людям, нуждающимся в помощи, условий для максимально долгого, активного, самостоятельного и достойного проживания. Такая система позволит снять крайнюю степень стигматизации старости, уменьшит страх старости, — отметила директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Состоит эта система во всех странах из одних и тех же элементов. Это расчет потребности, скольким людям нужна помощь, это понимание финансовой модели в зависимости от распределения количества людей, которые будут получать помощь в учреждении или на дому, это меры поддержки семей, которые сами ухаживают за пожилыми родственниками, это подготовленные кадры. Система сочетает и медицинскую, и социальную помощь».

В июле этого года на встрече с представителями благотворительных организаций в Петрозаводске Владимир Путин поручил правительству совместно с Агентством стратегических инициатив к 30 октября разработать «комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода». Поручение было дано по итогам встречи с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и волонтеров, где о необходимости развития системы долговременной помощи заявила Елизавета Олескина.

В настоящее время концепция системы долговременного ухода уже разработана, готовы и дорожные карты для пилотных регионов. «Нам было очень важно, чтобы регионы сами хотели и глубоко понимали идеологию этой системы, — отметила глава фонда «Старость в радость». — Чтобы они были готовы даже в очень тяжелой экономической ситуации выделять собственное финансирование на это. И чтобы регионы были репрезентативны, чтобы они были разные, чтобы эту систему, которую мы построим, можно было масштабировать на всю страну».

Важно, чтобы в январе уже началась конкретная работа, подчеркнула Елизавета Олескина.

Типовые проекты домов престарелых с «домашней атмосферой» разработают в России