Несмотря на достигнутую на встрече с главой Минздрава Вероникой Скворцовой договоренность о возобновлении работы, команда детских трансплантологов под руководством профессора Михаила Каабака не смогла продолжить операции в Национальном центре здоровья детей (НЦЗД), необходимые для спасения тяжелобольных детей.

В частности, невозможным оказалось проведение операции братьям Кузнецовым — близнецам с Сахалина, которым требуется трансплантация почек. По словам врачей, их деятельность может возобновиться лишь в конце января 2020 года.

«Сегодня Каабак и Бабенко приехали к 8 утра в НЦЗД, чтобы посмотреть, что там в отделении, в реанимации, — рассказала в Instagram основатель БФ «Клуб добряков» Мария Субанта. — Завтра планировали перевозить туда Рому Кузнецова из РДКБ, чтобы срочно начинать готовить его к трансплантации. Но их не пустили».

«Мы не можем немедленно приступить к работе в НЦЗД, — подтвердила порталу Милосердие.ru врач-трансплантолог Надежда Бабенко. — Мы планировали это сделать сегодня, чтобы взять под контроль ситуацию с семьей Кузнецовых.

Мы лишены возможности проводить на базе НЦЗД трупные трансплантации, потому что, как считают руководители клиники, центр не предназначен для экстренной хирургии и трансплантологии.

И мы не можем раньше конца января 2020 года рассчитывать на какую-либо хирургию (в НЦПЗ — прим. ред.) вообще — т.к. есть такие обстоятельства, как карантин по ветряной оспе в отделении реанимации, закрытие на мойку в период новогодних праздников, и так далее.

И, чтобы устроиться на работу, нам нужно собрать все необходимые документы вновь — несмотря на то, что с момента увольнения прошло две недели».

По словам врача, ей сложно оценить обоснованность требований — этим занимаются помогающие команде Михаила Каабака юристы. Трансплантологов готовы вновь принять на работу на четверть ставки. Обстоятельства таковы, что наводят на мысль о возможности каких-либо провокаций, отметила Надежда Бабенко.

По сведениям Марии Субанты, в РДКБ, где сейчас находится Рома Кузнецов, по выходным не делают диализ, нет дежурного врача, у ребенка сильные отеки. В реанимации РДКБ его к трансплантации не готовят, поскольку там нет лицензии на проведение вакцинации, без которой пересадку органов не проводят.

«Подготовка к трансплантации занимает 1,5 месяца. Из-за всей этой ситуации 1,5 месяца Рома уже потерял, он очень ослаб. Сейчас из-за карантина в НЦЗД потеряет ещё 1,5 месяца. В лучшем случае трансплантация состоится в марте. Если Рома доживет», — отметила основатель «Клуба добряков». Также, по ее словам, необходимо срочно перевозить в Москву и готовить к операции второго из близнецов, Виталия, состояние которого ухудшилось. Однако, администрация НЦЗД не дает на это согласия.

«Да, мы достучались до министра. Но распоряжение министра для исполнителей на местах мало что значит», — заявила блогер.

«Мы по-прежнему настаиваем на продолжении подготовки Ромы Кузнецова к трансплантации. Мы «держим руку на пульсе», следим за его самочувствием и состоянием, насколько это возможно», — рассказала Милосердию.ru Надежда Бабенко.

По ее словам, команда профессора Каабака не прекращает попыток найти альтернативную площадку для продолжения работы.

«Изо всех сил пытаемся договориться с Морозовской больницей, и еще с двумя федеральными центрами, где есть опыт лечения маловесных детей. Надеемся, что распоряжение министра все же будет выполнено», — подчеркнула врач.