Проект службы «Милосердие» получил премию мэрии Москвы за помощь детям с ДЦП

Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» стал лауреатом ежегодной московской премии «Крылья аиста». Совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители получил награду как некоммерческая организация «за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве».

«Елизаветинский сад» — это один из 27 благотворительных проектов православной службы помощи «Милосердие». Это единственный в Москве специализированный детский сад для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и с ДЦП (детским церебральным параличом), которых, как правило, не готовы принять в обычных детских садах. Здесь с детьми занимаются специалисты: педагоги, психологи, логопеды. Многие из подопечных детей не могут ходить и разговаривать. Для родителей таких детей это — возможность посвятить время решению бытовых проблем.

«К сожалению, дети с тяжелыми заболеваниями часто оказываются в детских домах и интернатах, потому что родителям не хватает профессиональной поддержки, чтобы решить проблемы воспитания и содержания ребенка, — рассказывает директор «Елизаветинского сада» Татьяна Мышатина. – Сейчас в Москве нет аналогов нашему садику, но именно такие сады могут разгрузить родителей и подарить им чувство, что у них есть поддержка, что они не одиноки».

Руководитель «Елизаветинского сада» Татьяна Мышатина на церемонии вручения премии

В «Елизаветинском саде» есть сообщество родителей, где мамы и папы детей с тяжелой формой ДЦП общаются друг с другом и с психологом. То время, которое ребенок проводит под присмотром специалистов, некоторые родители используют для работы, что позволяет укрепить финансовое положение семьи.

Сейчас служба «Милосердие» и Марфо-Мариинская обитель готовят «Елизаветинский сад» к переезду в новое здание, предоставленное городскими властями. Переезд позволит расширить возможности детского сада: посещать его смогут около 180 детей. На сегодня в здании завершается ремонт и переоборудование. Поддержать «Елизаветинский сад» можно на странице службы «Милосердие».

Ежегодная социальная премия «Крылья аиста» вручается в Москве с 2014 года, проекты службы помощи «Милосердие» трижды становились лауреатами премии. Так, в 2016 году награду получил Свято-Софийский социальный дом для детей с тяжелыми нарушениями развития, в 2015 году лучшей в Москве была названа Школа приемных родителей при Центре семейного устройства  Марфо-Мариинской обители.

«В этом году в номинации «Семьи усыновителей, опекунов (попечителей), приемные или патронатные семьи» премию получили:

— семья Анны и Анатолия Осиповых (у них восемь детей, из них пятеро — приемные);

— семья Людмилы и Максима Княгининых (восемь приемных детей);

— семья Веры и Сергея Кабановых (восемь детей, из них шестеро — приемные)», — сообщили в правительстве Москвы.

«В номинации «Орган опеки и попечительства» наградили отдел социальной защиты населения района Вешняки (ВАО), — говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичной мэрии. — Лучшей организацией для детей-сирот признали центр содействия семейному воспитанию «Берег надежды», а лучшей школой приемных родителей — Институт развития семейного устройства.

В номинации «Деятель культуры» была отмечена народная артистка России Наталья Белохвостикова, которая воспитывает приемного сына. В номинации «Представитель СМИ» была награждена Ольга Алленова — специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ».

В номинации «Персона» за особый личный вклад в развитие семейного устройства детей-сирот премию получил чемпион России по футболу Сергей Семак. Он является отцом семерых детей и воспитывает приемную дочь с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Семак также стал участником информационной кампании #всердцах Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

В номинации «Меценат года» награжден Роман Авдеев — бизнесмен, основатель благотворительного фонда «Арифметика добра», отец 23 детей, 19 из которых приемные».

Свято-Софийский детский дом получил премию правительства Москвы

Школу приемных родителей службы «Милосердие» назвали лучшей в Москве

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.