Школу приемных родителей службы «Милосердие» назвали лучшей в Москве

Центр семейного устройства службы «Милосердие», действующий в Марфо-Мариинской обители, стал лауреатом социальной премии «Крылья аиста», учрежденной администрацией столицы. Жюри признало его лучшим в номинации «Школа приемных родителей города Москвы». Торжественная церемония награждения победителей прошла в Государственном Кремлевском дворце.

Работа организаций, помогающих людям подготовиться к усыновлению, оценивалась по трем критериям: количество родителей, взявших детей на воспитание в семьи, взаимодействие школы с государственными детскими домами и отзывы выпускников школы.

«У нас много специалистов, которых нет в других школах: юрист, врач, детский и семейный психолог, многие из них либо сами являются приемными родителями, либо долго работали в этой сфере. Иногда к нам даже обращаются детские дома: просят прислать специалиста, которого у них нет», — рассказала директор Центра семейного устройства Марфо-Мариинской обители и службы «Милосердие» Ольга Полякова.

Ежегодная премия «Крылья аиста» вручается в Москве с 2014 года. По словам организаторов, ее цель — выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году ее лауреатами также стали семья Александра и Лилит Гореловых (в номинации «Приёмная семья»), Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» («Организация для детей-сирот»), Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское («Орган опеки и попечительства»), уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве Евгений Бунимович («Государственный и политический деятель»), благотворительный фонд «Измени одну жизнь» («Общественная или некоммерческая организация»), и заслуженный артист России Александр Олешко («Деятель культуры»). Премию в номинации «Представитель СМИ» получил телеканал «Москва Доверие», создавший телепроект «Выбери меня».

Школа приемных родителей службы «Милосердие» — единственная в России православная школа приемных родителей, имеющая государственный сертификат. За 4,5 года работы ее окончил 261 человек, 55 семей выпускников взяли детей на воспитание, в семьи было устроено 76 детей.

Центр семейного устройства организует для потенциальных приемных родителей выездные мастер-классы в государственных детских домах, занимается сопровождением и поддержкой замещающих семей. С 2014 года он уполномочен Департаментом социальной защиты Москвы вести социальный патронат кровных родственников детей, помещенных в детский дом. Сотрудники Центра занимаются созданием условий для возвращения детей в кровную семью, и организацией гостевого режима для подростков.

Центр семейного устройства и действующая при нем Школа приемных родителей – совместные проекты Марфо-Мариинской обители и службы помощи «Милосердие». Поддержать работу проектов можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на нужды подопечных службы «Милосердие».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.