Вынесенный Минздравом на общественное обсуждение проект порядка ввоза в Россию незарегистрированных наркосодержащих и психотропных лекарств нуждается в существенной доработке, рассказала Милосердию.ru юрист ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи», эксперт благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анастасия Жданова.

По ее словам, безусловное преимущество проекта — то, что для назначения незарегистрированного лекарственного препарата в нем не требуется заключение консилиума врачей федеральной медицинской организации, через который должны проходить все пациенты, чтобы получить такие лекарства по жизненным показаниям.

Однако, для исключения в дальнейшем правоприменительных проблем, следует убрать требование о проведении такого консилиума и из действующего приказа о порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям (приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2005 № 494), подчеркивает юрист.

«К сожалению предлагаемый порядок ввоза незарегистрированных лекарственных препараторов имеет и существенные недостатки, — отметила Анастасия Жданова.

— Так, проект предусматривает ввоз только под конкретных пациентов, у которых уже определены медицинские показания к незарегистрированным лекарственным препаратам. Такая схема делает срок с момента, когда у пациента определены показания к применению незарегистрированного препарата, до фактического получения им препарата очень долгим.

Предлагаемый порядок распространяется только на наркотические и психотропные лекарственны препараты. На самом деле потребность в незарегистрированных препаратах намного шире. Так, у многих детей, получающих паллиативную медицинскую помощь, существует потребность в не зарегистрированных лекарствах, не являющихся наркотическими или психотропными: фенитоин (инъекционная форма), этосуксимид (сироп), сультиам, стирипентол, вигабатрин, альгинор, трамал в каплях.

Порядок не регулирует использование незарегистрированных лекарственных препаратов пациентами, которые получают помощь в стационарах. Необходимо предусмотреть порядок получения таких лекарственных препаратов медицинскими организациями, оказывающими помощь в стационарных условиях».

«Предлагаемый порядок не решает остро стоящую проблему централизованного обеспечения незарегистрированными лекарственными препаратами для лечения онкологических пациентов», — подчеркивает эксперт.

Ранее в БФ «Подари жизнь» выразили надежду, что принятие нового порядка ввоза незарегистрированных лекарств поспособствует решению проблемы противоопухолевого препарата «Онкаспар», который используется в лечении детей с острым лимфобластным лейкозом, но перестал быть доступным в России из-за отмены регистрации.

Порядок ввоза в Россию незарегистрированных наркотических и психотропных средств разработан по поручению президента и правительства, в соответствии с требованиями ранее принятого соответствующего закона, большинство положений которого вступает в силу с 1 марта 2020 г. В ближайшие дни его обсуждение с участием заинтересованных ведомств и представителей благотворительных организаций планируется провести на площадках ОНФ и «Единой России».

Минздрав предложил плохой проект по ввозу незарегистрированных лекарств, считают в «Доме с маяком»

Порядок ввоза незарегистрированных лекарств вынесен на обсуждение