В негосударственном благотворительном фонде помощи детям с тяжёлыми заболеваниями ждут, что правительство страны все же сможет решить проблему с противоопухолевым препаратом «Онкаспар», сообщается на официальном сайте организации.

«Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до 13 февраля подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных лекарств. Мы в фонде «Подари жизнь» надеемся, что это поспособствует и решению проблемы противоопухолевого препарата «Онкаспар», который используется в лечении детей с острым лимфобластным лейкозом. Из-за смены производителя и фармацевтической формы это лекарство исчезло с российского рынка. Больше года фонды вынуждены были закупать его за границей на деньги благотворителей. Замены у оригинального «Онкаспара» нет», говорится в сообщении.

«Онкаспар» используется в рамках российского протокола лечения острого лимфобластного лейкоза «Москва-Берлин». С 2015 года обязательно однократное введение «Онкаспара» в начале лечения у всех заболевших детей — врачи заметили, что это приводит к резкому улучшению результатов: число рецидивов болезни снижается почти вдвое. В четверг Минздрав и Росздравнадзор выпустили совместное заявление, в нем предлагается заменить данный препарат отечественными дженериками.

«Не идет из головы это чудовищное заявление Росздравнадзора. У нас больше оснований доверять тем, кто лечит детей, а не чиновникам, далеким от детской онкогематологии. А доверяем мы лучшим детским онкологам страны, которые разработали протокол лечения острых лейкозов «Москва-Берлин», для которого и нужен «Онкаспар». И по их оценкам, исключение «Онкаспара» приведет к тому, что резко возрастет число рецидивов среди детей, а значит и смертей. Предложенная схема — это трагедия для тысяч семей, где есть больной ребенок с острым лейкозом. Такая схема фактически означает, что препарат «Онкаспар» можно будет получить только после того, как будет прямое доказательство, что дженерики не альтернатива «Онкаспара», то есть после того, как погибнут дети», — прокомментировала его директор «Подари жизнь» Екатерина Шергова

В фонде уточнили, что когда препарат исчез с российского рынка, а его запасы подошли к концу, его сотрудники стали ввозить «Онкаспар» уже как незарегистрированное лекарство. За 2019 год «Подари жизнь» ввез 216 флаконов, которые обошлись в 35,5 миллионов рублей. По словам Шерговой, фонд будет продолжать закупать лекарство за счет благотворительных пожертвований.

«Но я хочу снова повторить, что это не выход. Мы, даже скооперировавшись со всеми другими фондами, которые, как и мы, помогают детям с онкологией, никогда не соберем дополнительных 350 миллионов пожертвований в год», — подчеркнула она.

Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева профессор Алексей Масчан неоднократно отмечал, что для закупки «Онкаспара» необходимо выделить федеральное финансирование. Прямо сейчас в «Онкаспаре» нуждаются несколько детей, проходящих лечение в Центре Димы Рогачева: Максим Неструев (у Максима рецидив, и «Онкаспар» жизненно необходим), Милана ЗотоваСофия Комарова (у Сони и Миланы появилась сильная аллергия на дженерик «Аспарагиназа»), Арсен Эмиргаев (тоже с рецидивом), Инга Ондар.