Предложенный Минздравом проект порядка ввоза в Россию незарегистрированных лекарств для нуждающихся в них по жизненным показаниям пациентов не позволит своевременно обеспечивать больных необходимыми им препаратами, считают в детском хосписе «Дом с маяком«. Документ был разработан по поручению президента и правительства, и 4 февраля 2020 г. вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 18 февраля.

В основу проекта положена та временная схема, по который сейчас тяжелобольные дети обеспечиваются фризиумом, диазепамом ректальным, сабрилом и мидазоламом. Его главные недостатки — распространение действия только на наркотические средства и психотропные вещества (НС и ПВ), и ввоз только под конкретных пациентов, рассказала директор по методической работе хосписа Наталья Савва.

«Мы считаем, что это плохой проект, — заявила она порталу Милосердие.ru. — Что мы имеем в сухом остатке по итогам реализации временной схемы обеспечения детей незарегистрированными НС и ПВ?

В хосписе на Чертановской были признаны нуждающимися в незарегистрированных препаратах 25 детей. Документы на этих детей были направлены в Минздрав в ноябре 2019 г. По состоянию на февраль только 9 детей из 25 получили указанные лекарства (5 детей получили ректальный диазепам и 4 ребенка получили клобазам)».

«Остальные дети ждут. При этом у родителей нет информации, когда они смогут получить лекарства (сабрил и диазепам ректальный). По информации, полученной от Минздрава в рабочем порядке — в апреле», — подчеркнула Наталья Савва.

«С учетом изложенного, проект в такой редакции мы не должны поддерживать», — отметила представитель «Дома с маяком». По ее словам, эксперты профильных НКО готовят предложения по внесению в документ необходимых изменений.

Порядок ввоза в Россию незарегистрированных наркотических и психотропных средств разработан по поручению президента и правительства, в соответствии с требованиями ранее принятого соответствующего закона, большинство положений которого вступает в силу с 1 марта 2020 г.

До 1 марта 2020 г. правительством будет принят порядок льготного и бесперебойного обеспечения граждан незарегистрованными наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, заявила 5 февраля на встрече членов правительства с президентом вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В этот же день представитель «Единой России» Ольга Баталина сообщила, что в ближайшее время на площадке партии состоится очередная встреча с представителями Минздрава, Минпромторга, МВД и благотворительных фондов, на которой будет обсуждаться проект порядка регулярных закупок незарегистрированных лекарственных препаратов.

«Новый порядок должен учитывать потребности детей в различных незарегистрированных препаратах, содержать простой и понятный для врачей и родителей механизм назначения таких препаратов. Для этого крайне важно учесть мнение врачей, экспертов и благотворительных фондов, которые постоянно оказывают помощь тяжелобольным детям», — отметила представитель ЕР.

По ее словам, предложенный Минздравом единый механизм обеспечения нуждающихся детей незарегистрированными препаратами планируется применять до конца 2023 года. За это время либо будет налажено производства этих препаратов российскими предприятиями, либо иностранные препараты пройдут регистрацию.

Порядок ввоза незарегистрированных лекарств вынесен на обсуждение