Продукты для нуждающихся на 370 тысяч евро собрали в Литве

Жители Литвы собрали продукты для нуждающихся на сумму в 370 тысяч евро. Рекордный результат дала акция «Банк еды» (Maisto bankas), которую проводит одноименный благотворительный фонд.

21 и 22 октября в 71 супермаркете в различных городах Литвы волонтеры раздавали покупателям листовки с просьбой приобрести для нуждающихся крупу, макароны, масло, муку, консервы, и другие товары повседневного спроса.

В результате было получено 137 тысяч продуктовых пожертвований от семей или отдельных граждан, купивших для передачи нуждающимся 394 тысячи единиц товара. Общий вес благотворительных покупок составил около 200 тонн, средняя сумма пожертвования — 2,7 евро, сообщили организаторы.

По их словам, предыдущий рекорд акции, проводящейся ежегодно весной и осенью, был поставлен два года назад, когда стоимость пожертвований достигла 357 тысяч евро.

«Растущая нетерпимость к бедности и нищете становится очевидной. То, что в 21 веке, в стране ЕС, на грани нищеты находится каждый пятый — недопустимо. Мы очень рады и благодарны литовскому народу щедро откликнувшемуся на просьбу о помощи в борьбе с бедностью «, — заявила глава БФ «Банк Еды» Кристина Тилайте.

«Банк еды» — одна из наиболее популярных благотворительных акций в Литве. В продуктовых пожертвованиях участвует 35% населения страны. В то же время, по данным статистики ЕС, к числу бедных принадлежат 29,3% литовцев, напомнили в фонде.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.