«Безусловно, все прекрасно понимают необходимость решения этой ситуации с тем, чтобы и дети, и подростки, и уже взрослые дети родителей не терпели мучений», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя недавние инциденты, связанные с преследованием родителей, пытавшихся заказать по почте для своих тяжелобольных детей противосудорожные лекарства, внесенные в списки психотропных веществ и не зарегистрированные в России. Об этом сообщает РИА Новости.

«В то же время также все мы знаем, что, к сожалению, имеют место быть попытки прикрытия вот этой темой, распространения сильнодействующих веществ и лекарств, что является незаконным. Здесь нужно найти золотую середину и вопросом этим давно занимаются», — подчеркнул представитель президента.

Ранее 82 матери детей с инвалидностью, представляющие почти все регионы России, опубликовали открытое письмо к главе государства с просьбой решить проблему доступности незарегистрированных противосудорожных лекарств. В настоящее время Минздрав ведет сбор информации о детях, нуждающихся в таких препаратах, для организации индивидуальных закупок.

Однако, необходимые для этого действия могут затянуться, считают многие эксперты. Также, по словам директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидии Мониавы, некоторые родители опасаются привлечь внимание к тому, что сейчас они вынуждены покупать эти лекарства нелегально, что может привести к уголовному преследованию.

 Москвичка по имени Елена была задержана 12 августа 2019 г. после получения посылки с незарегистрированным в России сильнодействующим лекарством фризиум  для своего взрослого сына, страдающего эпилепсией. В связи с этим было возбуждено прекращенное теперь прокуратурой уголовное дело по ч. 1 ст. 229 УК РФ, предусматривающей ответственность за контрабанду наркотических и психотропных веществ. Ранее, в июле 2019 г. в столичном управлении МВД отказались возбуждать уголовное дело по материалам, предоставленным таможенниками после задержания 16 июня матери тяжелобольного ребенка Елены Боголюбовой, заказавшей фризиум для своего сына в Венгрии. Комментируя произошедшее, в Кремле заявили тогда об обеспокоенности ситуацией с задержанием женщины, а в «Единой России» потребовали от прокуратуры проверить законность действий сотрудников таможни. В 2018 году в аналогичную ситуацию попала мама ребенка-инвалида Екатерина Коннова — за попытку продать с рук лишние упаковки незарегистрированной в России формы препарата диазепам на нее завели уголовное дело, которое затем удалось прекратить после привлечения к этой истории внимания общества и СМИ.

В Кремле обеспокоены, в ЕР требуют проверки — реакция на дело Елены Боголюбовой