В Кремле обеспокоены, в ЕР требуют проверки — реакция на дело Елены Боголюбовой

«Это действительно вызывает обеспокоенность. Понятно, когда речь идет о каких-то злоупотреблениях, но в данном случае речь идет о матери больного ребенка. Это вызывает серьезную обеспокоенность»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя инцидент с задержанием в Москве 16 июля Елены Боголюбовой, матери тяжелобольного ребенка, заказавшей для него по почте из-за рубежа незарегистрированное сильнодействующее лекарство.

Дмитрий Песков напомнил об обсуждении вопроса доступности наркотических обезболивающих во время прямой линии с Владимиром Путиным, и пообещал связаться с главой Минздрава Вероникой Скворцовой для активизации работы в этом направлении, передает «Коммерсант».

Депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом о проведении проверки обстоятельств задержания женщины. Об этом сообщил официальный сайт «Единой России».

«В средствах массовой информации сообщается, что Елену Боголюбову задержали в одном из отделений почты при получении посылки с жизненно необходимым препаратом для ее тяжелобольного десятилетнего сына Михаила. Мальчик является пациентом детского хосписа, у него неизлечимое генетическое заболевание. По имеющимся данным, от этого же заболевания и умерла его девятилетняя сестра. Убежден, в ситуации, когда речь идет о здоровье и жизни ребенка, необходимо делать все, чтобы оказать помощь, а не голословно обвинять человека в контрабанде», — подчеркнул депутат.

По его словам, необходимо обеспечить правовую защиту таким пациентам и их родным, которые ищут возможности для лечения. «Полученный Боголюбовой препарат в России не зарегистрирован, что существенно осложняет ситуацию с незамедлительной помощью ребенку. Но это не может быть основанием для лишения его этой помощи и тем более ареста матери», — заявил политик.

Как заявили ранее порталу Милосердие.ru в Центральном таможенном управлении, задержание там считают законным. «Вся проблема в том, что у человека не было достаточно бумаг. Мы — исполнительный орган, есть постановление правительства, касающееся оборота данного вещества. Соответственно, женщину задержали», — пояснила представитель ведомства, отметив, что процедуры при задержании продолжались семь часов лишь из-за того, что официальные представители ждали пока привезут заключение консилиума, подтверждающее диагноз ребенка и назначение лекарства.

Ранее директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава сообщила о задержании при участии полицейских и таможенников в Москве матери тяжелобольного ребенка Елены Боголюбовой, заказавшей для сына по почте сильнодействующий противосудорожный препарат фризиум, не зарегистрированный в России. Позже в ГУ МВД Москвы заявили, что не имеют отношения к задержанию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.