Привитых «Спутником» москвичей призывают сдавать антитела и получать деньги

Служба крови Москвы призывает получивших прививку от ковида стать донорами антител, которые используются при лечении больных, сообщили в столичной мэрии.

«Плазма с антителами к коронавирусу от доноров после вакцинации или после перенесенного COVID-19 эффективна в лечении пациентов с ковидом средней тяжести. Стать донором плазмы можно начиная с 31-го дня после вакцинации вторым компонентом препарата “Спутник V”. Также необходимо помнить о том, что со дня получения второго компонента должно пройти не более полугода», — заявили в депздраве Москвы.

Введение плазмы от доноров с антителами к коронавирусу позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме, при этом плазма от вакцинированных доноров на 70 процентов чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма переболевших, сообщили в мэрии.

Там напомнили, что доноров ожидают выплаты в размере пяти тысяч рублей, и компенсация на питание — 1235 рублей. Безвозмездную донацию могут засчитать в количество, необходимое для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России», дающего определенные льготы.

Сдавать плазму с антителами могут граждане в возрасте от 18 до 55 лет, с весом не менее 50 кг, с удовлетворительным самочувствием, отсутствием противопоказаний, симптомов ОРВИ и хронических заболеваний. На сайте мэрии опубликованы адреса пунктов приема плазмы и контактный номер, по которому можно получить необходимые сведения.

Весной 2021 г. стало известно о регистрации препарата «КОВИД-глобулин», который делают в Москве из крови переболевших ковидом. Лекарство помогает организму побороть заболевание и «учит» иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно, заявили тогда в Минздраве России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться