Перенесших ковид москвичей зовут сдавать плазму с антителами для заболевших

Жителей Москвы, перенесших коронавирусную инфекцию и приобретших к ней иммунитет, приглашают сдавать для вновь заболевших плазму крови COVREC, содержащую антитела к ковиду. Переливание этой плазмы — один из наиболее эффективных методов лечения зараженных подчеркивают организаторы донорства.

По их словам, сдать плазму могут переболевшие ковидом граждане России старше 18 лет, весящие не менее 50 кг. Приходить на донорский пункт следует при отсутствии симптомов, не раньше, чем через пять недель после появления первых признаков болезни.

«Получите благодарность спасенных! При своевременном назначении плазмы вероятность ухудшения состояния и перевода на ИВЛ снижается почти в 2 раза, а вероятность избежать летального исхода увеличивается на 19%», — призывают в столичном правительстве.

Чтобы стать донором плазмы, перенесшим ковид следует звонить по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-16. Она работает ежедневно с 09:00 до 19:00. После прохождения медосмотра на одном из донорских пунктов производится донация плазмы.

Список противопоказаний и требований для донорства, а также необходимые контакты и адреса опубликованы в сети по ссылке.

Доноры, у которых сохраняется достаточное количество антител, могут вновь сдавать плазму через две недели, в общей сложности — не более 20 раз в год, в объеме 300 — 600 миллилитров. По указу мэра Москвы для них установлены стимулирующие выплаты из расчета 5000 рублей за 600 миллилитров плазмы. Также донорам выдаются компенсации на питание — по 1212 рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.