Для детей до 6 лет готовится подчищающая иммунизация от полиомиелита

Роспотребнадзор намерен рекомендовать регионам рассмотреть вопрос о так называемой подчищающей иммунизации от полиомиелита, тяжелого вирусного заболевания, способного вызвать паралич или смерть ребенка. Задача кампании – добиться максимального охвата прививками детей до пяти лет включительно. Планы ведомства встревожили активистов антипрививочного движения.

Как сказано в опубликованном для общественного обсуждения проекте постановления главного санитарного врача РФ о проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в 2021 году, региональные власти вместе с территориальными управлениями Роспотребнадзора должны будут подготовить  списки детей, подлежащих профилактическим прививкам против полиомиелита в ходе кампании, которая должна начаться 4 октября.

В эти списки предлагается включить детей, не привитых ранее из-за запрета их родителей, а также имеющих медицинские противопоказания; тех, о ком не известно, прививались ли они от этой болезни раньше, и временно находящихся на территории региона (детей беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов и других).

Поскольку при подчищающей иммунизации планируется использовать не только инактивированную вакцину, но и содержащую живые вирусы, предлагается обратить особое внимание медработников на предотвращение случаев вакциноассоциированного полиомиелита, вызванного прививками.

В настоящее время в России обычно используется комбинированная схема, при которой дети получают сначала инактивированную, а через определенное время – живую вакцину, если к ней нет противопоказаний. Не привитые от полиомиелита дети в дошкольных, общеобразовательных, медицинских и других учреждениях должны разобщаться с получившими живую вакцину в последние 60 дней. На практике это может выражаться в рассаживании непривитых и привитых школьников за разные парты, временном переводе непривитых детей в другую группу или класс, а также в запрете на посещение садика или школы.

Причиной проведения подчищающей иммунизации эксперты называют риск завоза полиомиелита мигрантами из стран, находящихся вблизи природного очага инфекции, расположенного в Афганистане. Против “дикого” вируса, происходящего из такого источника, эффективной считается “живая” вакцина.

Вероятность того, что она вызовет заболевание и приведет к тяжелым последствиям у привитого ребенка или у тех, кто заразится от него, ничтожно мала, отмечают врачи. В то же время заражение “диким” вирусом часто вызывает паралич. 

В свою очередь, активисты-антипрививочники указывают, что случаи полиомиелита, отмеченные в Таджикистане в марте  2021 г., были вакциноассоциированными, а не вызванными завезенным из Афганистана вирусом. Они требуют отменить подчищающую вакцинацию, или проводить ее лишь с помощью “убитых” вакцин, и призывают своих сторонников оставлять отрицательные отзывы в ходе общественного обсуждения проекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться