В Ярославской области мать первоклассницы решили не привлекать к ответственности за посещение школы ребенком, которому не сделана прививка. Такое решение принял районный суд в г. Данилове, отменивший постановление Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) в отношении местной жительницы Наталии Юдиной, сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

Ранее в КДН вынесли постановление о привлечении женщины к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Причиной стало посещение школы дочерью Юдиной, которой не сделана прививка от полиомиелита.

По мнению представителей КДН, мать, не согласившись забрать девочку на домашнее обучение, умышленно подвергла ее жизнь угрозе, поскольку в школе учатся недавно привитые дети, а это создает риск заражения непривитого ребенка вакциноассоциированным полиомиелитом.

В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами, «в общеобразовательных учреждениях … детей, не привитых против полиомиелита разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ».

В документе не указано, каким образом должно обеспечиваться разделение, однако зачастую его требования трактуются как необходимость недопущения в школы детей, не имеющих прививки от полиомиелита. «Поскольку 14 лет (срок ревакцинации от полиомиелита) у разных детей наступает в разное время, временный отказ в посещении школы для непривитых перетекает в неограниченный период времени», — заявили ранее в администрации школы, где обучается дочь Наталии Юдиной, в ответ на обращение матери.

Между тем, действующие законы предоставляют родителям право отказываться от вакцинации своих детей, и такой отказ не может ограничивать их право на получение образования. Исключение составляют лишь ситуации, когда зафиксирована угроза возникновения массовых заболеваний и эпидемий.

Как сообщили в аппарате областного уполномоченного, в санитарных правилах есть опосредованное понятие разобщения – дети могут находиться в одном здании, одновременно пользоваться общественными помещениями: общим коридором, столовой.

Также существуют разъяснения Роспотребнадзора о том, что в школах, где контакт детей менее тесный, чем в детских садах, «в период иммунизации для исключения тесного контакта рекомендуется рассадить непривитых и прививающихся детей за разные парты, усилить дезинфекционный режим, особенно в местах общего пользования, проинформировать учащихся о соблюдении мер личной гигиены».

«Уполномоченный считает, что отсутствие единого алгоритма действий по разобщению детей во время вакцинации ставит по угрозу права всех участников образовательного процесса: руководителей образовательной организации, родителей и детей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального омбудсмена.

В настоящий момент Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассматривает его обращение о необходимости внесения ясности в вопросы разделения привитых и непривитых от полиомиелита детей.

«Порядок разобщения привитых и непривитых детей должен быть разработан на федеральном уровне, поэтому я обратился к Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации за содействием. В своем запросе я обращаю внимание на необходимость внесения дополнений в действующее санитарное законодательство: важно определить как само понятие “разобщение”, так и порядок его реализации», — заявил Сергей Бабуркин.

Ранее Анна Попова подтвердила, что в дошкольных учреждениях обязаны изолировать непривитых от полиомиелита детей, но не имеют права отказать им в посещении учреждения.

«Допуск непривитого ребенка в детский коллектив, где есть риск заражения полиомиелитом, — прямое нарушение действующего федерального законодательства. Согласие родителей в этом случае не поможет —  при заражении ребенка полиомиелитом руководитель учреждения все равно будет привлечен к ответственности», — заявила глава Роспотребнадзора в марте 2016 года.

Полиомиелит – вирусная инфекция, которая может привести к тяжелым последствиям, включая парализацию или смерть ребенка. Вакцинация — единственный способ ее профилактики. Однако, в течении 60 дней после прививки ребенок является разносчиком инфекции.

«Непривитых детей надо ограничивать в контактах»

Мать непривитых детей добилась отмены запрета на посещение школы и садика

Астахов: детям без прививок нельзя запрещать посещение детсадов и школ