Присутствие детей на выставке трупов назвали недопустимым в депобре Москвы

Департамент образования и науки Москвы выступил против допуска несовершеннолетних на выставку пластифицированных человеческих трупов, открывшуюся в городе 12 марта. Запросы с просьбой оценить скандальную экспозицию были направлены еще до начала ее работы, сообщила уполномоченный по правам ребенка в столице Ольга Ярославская.

«Сегодня такую оценку дал Департамент образования и науки г. Москвы, — написала она в Facebook вечером 30 марта. — Они рассмотрели соответствие ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также получили экспертизу Городского психолого-педагогического центра. И по их заключению, присутствие на выставке детей до 18 лет недопустимо. Ждем также ответов от Прокуратуры и Департамента культуры».

«Я уже высказывала свое мнение о выставке, которая проходит на ВДНХ и демонстрирует законсервированные трупы людей. Возрастное ограничение для посещения этой экспозиции установлено 12+, на мой взгляд, это недопустимо. Минимум +18», — подчеркнула детский омбудсмен.

Ранее стало известно, что проверить инициаторов и организаторов экспозиции из человеческих тел и органов поручил своим подчиненным глава СКР Александр Бастрыкин. О каких-либо препятствиях для работы выставки в связи с этим решением не сообщалось. Между тем, в сети было собрано более 39 тысяч подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину и главе Минкульта Ольге Любимовой с требованием запретить показ в столице доступных для детей инсталляций из препарированных человеческих трупов, законсервированных пластиковым составом.

«…Экспонаты совершенно не безобидные: освежеванные, нарезанные на ломтики, разделенные на органы и затем забальзамированные трупы… Гвоздем программы является экспонат, изображающий совокупляющуюся пару, а одна из главных коллекций состоит из пластифицированных тел беременных женщин и нерожденных детей», — подчеркивают авторы петиции. По их словам, выставка активно продвигалась и рекламировалась как подходящая для семей с детьми и подростков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.