Выставку трупов в Москве проверят следователи

Сотрудники Следственного комитета проведут проверку в отношении инициаторов и организаторов экспозиции из человеческих тел и органов, открытой в Москве. «Досконально изучить все аспекты и дать правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки на соответствие ее российскому законодательству» поручил глава ведомства Александр Бастрыкин.

«В ряде СМИ высказываются негативные комментарии об указанной коммерческой выставке, которая, по мнению общественников, нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих. Также в сети распространяется петиция с требованием о закрытии экспозиции», — сообщили в Следственном комитете.

Ранее в сети было собрано более 39 тысяч подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину и главе Минкульта Ольге Любимовой с требованием запретить проведение в столице доступной в том числе для несовершеннолетних выставки «Миры тела», на которой представлены инсталляции из препарированных человеческих трупов, законсервированных пластиковым составом. Несмотря на протесты, выставка начала свою работу.

«…Экспонаты совершенно не безобидные: освежеванные, нарезанные на ломтики, разделенные на органы и затем забальзамированные трупы… Гвоздем программы является экспонат, изображающий совокупляющуюся пару, а одна из главных коллекций состоит из пластифицированных тел беременных женщин и нерожденных детей», — подчеркивают авторы петиции.

Сбор подписей продолжается по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.