Пришли к тому, с чего начали: Минздрав пустит родственников в реанимацию лишь с разрешения врачей

Минздрав принял правила посещения пациентов в больницах, в том числе в отделениях реанимации, предусмотренные закрепляющим такое право законом.

В результате многолетнего обсуждения, усилий активистов, законодателей и чиновников утвержден порядок, в соответствии с которым вопрос о допуске членов семьи и законных представителей к больному, находящемуся в тяжелом состоянии и в реанимации, как и прежде, решает врач — теперь это руководитель подразделения стационара, лечащий врач, или специально назначенное для организации посещений ответственное лицо.

Новый порядок предусматривает посещение больных с согласия врачей также если пациент не может выразить свою волю, и (или) «отсутствуют законные представители».

С согласия пациента его смогут посещать в реанимации не только родственники и члены семьи, но и «иные лица». Запрещены посещения больных во время действия в больнице или ее отделении карантина. К находящемуся в реанимации пациенту одновременно будут пускать не более двух посетителей. При посещении нельзя будет мешать оказанию медпомощи, и потребуется выключить или перевести в беззвучный режим телефоны.

Ознакомиться с новыми правилами посещения пациентов больниц, в том числе в реанимации, можно по ссылке.

Закон, закрепляющий право на посещение родственниками пациентов в реанимации, был разработан после обращения к президенту в 2016 году актера и основателя благотворительного фонда Константина Хабенского, указавшего, что нередко врачи не разрешают тяжелобольным и умирающим, в том числе детям, видеться с родными.

Подготовленный по президентскому поручению документ был принят в мае 2019 года. В соответствии с ним, медицинские организации обязаны предоставлять родственникам, членам семьи и законным представителям пациента возможность посещать его, в том числе и в реанимации. Однако, это должно происходить в соответствии с регламентом, который теперь и утвердил Минздрав, вновь оставив вопрос о посещении на усмотрение врачей.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов», — указывали разработчики закона о доступе в реанимацию, обосновывая необходимость его принятия.

В ходе подготовки регламента посещений Минздравом предлагалось несколько вариантов, вызвавших критику в среде пациентских организаций и профильных НКО. Один из проектов предусматривал запрет посещать пациентов не только в реанимации, но и в других отделениях, без согласия лечащего и главного врачей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.