Центральный районный суд Тулы принял решение об усыновлении маленького Матвея З., вскоре после рождения получившего ожоги в роддоме. Заявление жительницы Москвы по имени Светлана об усыновлении удовлетворено, сообщает tulainfo71.ru.

В течение нескольких дней женщина должна получить необходимые документы. После этого решение суда может быть опротестовано в течение 10 дней. Если этого не произойдет, оно вступит в силу.

В настоящий момент Светлана находится вместе с ребенком в больнице, где ему проводят операцию по восстановлению кисти руки, сообщил в своем Instagram уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ранее сообщалось, что усыновительница, чьи личные данные до сих пор не разглашаются, намерена рассказать о себе после окончательного решения вопроса об усыновлении Матвея.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.

Ранее о желании взять ребенка под опеку заявили жительница Тулы Наталия Сарганова, и проживающая сейчас в Москве Наталья Тупякова. Вопрос о выборе между кандидатами стал предметом острого обсуждения в социальных сетях и СМИ. Затем жительница Москвы Светлана Ч. подала заявление об усыновлении ребенка. Аналогичное заявление подала и Наталья Тупякова.

В рассмотрении дела в Центральном районном суде участвовала и кровная мать Матвея Екатерина. После произошедшей трагедии она отказалась от ребенка, затем пересмотрела свой отказ. Однако, в связи с отсутствием с ее стороны попечения о сыне. он был признан нуждающимся в подборе для него новой семьи.

11 февраля Наталья Тупякова заявила об отказе от усыновления Матвея.