Пресненский суд Москвы ограничил в правах родителей девочки, пять лет живущей в столичном перинатальном медицинском центре (ПМЦ) «Мать и дитя», и передал органам опеки ребенка, сообщает РИА Новости.

«Исковые требования удовлетворить, ограничить в правах Зинкина и Максимову, взыскать с каждого алименты на ее содержание в размере 1/4 заработка от ежемесячного заработка или иного дохода, передать на попечение органов опеки и попечительства», — огласила решение судья Наталья Каржавина.

Ранее суд отказал в ходатайстве истцу о назначении психолого-психиатрической экспертизы родителям и не стал назначать экспертизу состояния здоровья девочки и привлекать в качестве третьего лица департамент здравоохранения Москвы.

«Радоваться рано. Слишком высока ответственность за то решение, которое принято, оно абсолютно обоснованное. Ограничение в родительских правах — это не приговор для родителей», цитирует РИА представителя медцентра Анатолия Клейменова.

Ольга Лукманова, адвокат мамы ребенка, заявила, что защита будет обжаловать это решение суда.

«Будем обжаловать, были представлены медицинские документы, что мама хочет лично участвовать в процессе, однако суд нарушил ее конституционные право и вынес решение в ее отсутствие», — сказала Лукманова.

По ее словам, мать тяжело больна, кроме того, между родителями идет бракоразводный процесс. Адвокаты указывали, что у родителей нет документов о диагнозе на руках и полного выписного эпикриза о состоянии девочки, а договор, по словам защиты, был расторгнут клиникой в марте 2019 года в одностороннем порядке.

В декабре органы опеки подали иск об ограничении родительских прав матери и отца девочки. Ее выписали в марте 2019 года из перинатального медицинского центра. В ПМЦ заявили, что здоровье девочки удовлетворительное, в стационарной помощи она не нуждается. Однако девочка продолжает там жить. Сообщалось, что мать опасалась за ее здоровье и поэтому не забирала домой, оплачивая проживание в отдельной палате и услуги нянь.