Предварительные слушания дела об усыновлении годовалого Матвея З. назначены Центральным районным судом Тулы на 14 января. Об этом журналистам сообщил адвокат Александр Голованов, представляющий интересы одной из кандидатов в усыновительницы, Натальи Тупяковой.

22 декабря в суде проходила беседа с кандидатами в усыновители. Она состоялась в рамках подготовки дела к судебному разбирательству. По решению председателя суда, дело рассматривается в закрытом режиме. Это объясняется требованиями по сохранению тайны усыновления.

В управлении Судебного департамента в Тульской области предупредили также об уголовной ответственности, установленной за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну человека, без его согласия, и за распространение этих сведений в публичном выступлении или в СМИ.

«Собеседование суд проводит поочередно с каждым из кандидатов отдельно. Предмет доказывания по делам об усыновлении — соответствие усыновления интересам ребенка. Каждый кандидат обязан доказать, что способен самостоятельно создать все условия для его физического, нравственного и духовного развития», — написал в своем Twitter  уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ранее Астахов сообщил, что если к моменту выписки Матвея из больницы, которая ожидается в ближайшее время, мальчику еще не выберут семью, то он останется в медицинском учреждении для прохождения реабилитации.