Представителям ООН и журналистам предложили лично проверить, как живут украинские беженцы в монастырях и церковных приютах в России

В СМИ опубликованы сообщения о результатах «расследования по итогам хакерской атаки» на Синодальный отдел по благотворительности, в ходе которой якобы были получены сведения о нахождении беженцев с Украины в церковных учреждениях. Часть беженцев действительно находится в церковных приютах и монастырях в России, прокомментировал публикации Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. Церковь приняла беженцев в 47 своих учреждениях – в украинских и российских епархиях, а также в Берлинско-Германской епархии.

По словам Рулинского, список конкретных церковных учреждений и епархий, в которых размещены беженцы, как и условия их проживания там – это совершенно открытая информация.

«Беженцы находятся в наших учреждениях добровольно, возможности их свободного перемещения не ограничены. Они проживают в хороших условиях, их кормят, обеспечивают их досуг, помогают им в решении социальных вопросов, содействуют в трудоустройстве и получении образования. Из многих церковных пунктов временного размещения сделали репортажи различные федеральные и региональные российские СМИ», – сообщил Василий Рулинский.  

Пресс-секретарь синодального отдела также пригласил иностранные СМИ и представителей Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН приехать в учреждения Русской Православной Церкви, чтобы самим «узнать, как сюда попадают люди, и увидеть, в каких условиях они находятся».

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности и на официальном сайте Московского Патриархата. Также последняя информация о церковном социальном служении выходит в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам».

Как помочь беженцам или обратиться за помощью

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив СМС на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Ранее сообщалось, что число прибывших в Россию беженцев из Донбасса и с Украины уже превысило миллион человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться