Проект закона, на федеральном уровне закрепляющего определение многодетной семьи и меры ее соцподдержки в России, внесен в Думу. Его подготовил Народный хурал Калмыкии.

«Законопроектом впервые на уровне федеральных законов закрепляется понятие «многодетная семья», а также унифицируются меры поддержки многодетных семей, поскольку в настоящий момент они могут существенно отличаться в зависимости от субъекта Российской Федерации», — говорится в сопроводительной записке к документу.

Так, предлагается считать многодетной семью, имеющую в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных или взятых под опеку (кроме передачи под временную опеку по заявлению родителей, не имеющих возможности исполнять свои обязанности по уважительным причинам).

При отнесении семьи к категории многодетных предлагается не учитывать также детей, помещенных в государственные или муниципальные учреждения на полное государственное обеспечение; детей, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в них; приобретших в соответствии с законом полную дееспособность; детей, проживающих с другим родителем (усыновителем) в случае раздельного проживания.

Закон предлагается распространить не только на граждан России, но и на беженцев и вынужденных переселенцев, законно проживающих в России. Однако, он не будет касаться многодетных семей россиян, постоянно проживающих за рубежом.

Также законопроект предлагается не распространять на многодетные семьи, дети в которых находятся на полном государственном обеспечении, за исключением случая временного (на период реабилитации) пребывания ребенка-инвалида из многодетной семьи в социально-реабилитационном учреждении.

В числе общих для многодетных по всей России льгот в законопроекте предложены:

  • скидка не менее 50% на коммунальные услуги;
  • бесплатные лекарства по рецептам врачей;
  • бесплатный проезд учеников из многодетных семей на городском транспорте, а в сельской местности — на пригородных и междугородных автобусах;
  • первоочередное обеспечение учебниками
  • бесплатное питание в школах и профессиональных образовательных организациях;
  • ежегодная компенсация за школьную форму;

Указанные льготы и права предлагается предоставлять многодетным семьям лишь в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года.

Также разработчики предлагают ввести меры поддержки, не зависящие от уровня доходов многодетной семьи:

  • прием в первоочередном порядке в дошкольные организации;
  • первоочередное направление по медицинским показаниям в санатории и другие оздоровительные организации, независимо от форм собственности;
  • разовый льготный кредит на строительство или приобретение жилья в соответствии с российским законодательством;
  • предоставление жилых помещений (в пределах нормы жилой площади) в первоочередном порядке бесплатно многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с законодательством;
  • бесплатное посещение один день в месяц музеев, парков культуры и отдыха, выставок.

Финансировать меры поддержки многодетных семей предлагается частично из федерального, частично — из региональных бюджетов. Кроме того, регионы и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные меры поддержки многодетных семей.

Законопроект призван «способствовать улучшению общей демографической ситуации в РФ, повышению рождаемости, законодательному признанию в качестве общественно полезной деятельности, связанной с воспитанием детей в семьях, имеющих трех и более детей», отметили разработчики.

Дополнение: «Меры государственной поддержки многодетных семей уже регламентированы отдельными федеральными законами», заявили, комментируя законопроект, в правительстве России.

«Вместе с тем большинство положений законопроекта дублируют нормы федерального и регионального законодательства РФ (льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд на транспорте общего пользования, бесплатное питание учащихся общеобразовательных организаций и другие), — говорится в отзыве. — Финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержит необходимых расчетов и обоснований, в связи с чем осуществить оценку финансово-экономических последствий его принятия не представляется возможным», — отмечается в официальном отзыве.

В апреле 2019 г. аналогичный проект вносили представители ЛДПР. О необходимости закрепления единых критериев многодетности неоднократно заявлялось на различных уровнях. Предложения по совершенствованию законодательства в отношении многодетных готовила рабочая группа при Совете Федерации.

«Будем надеяться, что его не примут» — эксперт о новом законе о многодетных

«Хорошо, что правительство против»: многодетные о новом законопроекте

Медведев: многодетные семьи получат единый статус

Единую формулу льгот для многодетных подготовят в Совете Федерации

Церковь предлагает дать многодетным льготы по ипотеке, кредитам, пенсиям и ЖКХ