Правительство одобрило законопроект о телемедицине

Законопроект, разрешающий врачам проводить дистанционные консультации для пациентов, должен быть принят уже в этом году, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Правительство РФ накануне одобрило законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Теперь его направят в парламент. Документ «направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан», – говорится в заключении Комиссии правительства по законопроектной деятельности.

В первую очередь законопроект предполагает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В этой системе будет происходить виртуальное взаимодействие различных медицинских организаций и органов власти, формироваться электронные медицинские карты пациентов, вестись федеральные реестры лиц с определенными заболеваниями. «Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику, или если человек или семья переезжает в другой город. Вся история болезни — с анализами, результатами исследований из разных медицинских учреждений — всегда будет открыта для врача. Естественно, здесь должны быть приняты меры по сохранению врачебной тайны», — заявил по этому поводу премьер-министр.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность проведения врачами онлайн-приемов и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. Врачи начнут выписывать электронные рецепты и справки, причем пациент сам сможет выбирать, в каком виде он хочет получать эти документы – в бумажном, или цифровом.

Справка
Существует два законопроекта о телемедицине: один был разработан Минздравом, а второй – в Институте развития интернета (ИРИ), Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндексе». Минздрав изначально предлагал разрешить обмен медицинскими данными только врачам, а второй проект предлагал легализовать все виды дистанционных медицинских услуг, но потом подкорректировал свои предложения, напоминает «Интерфакс». Второй проект активно обсуждался в прошлом году и вызвал много нареканий в профессиональном медицинском сообществе.
Минздрав внес свой вариант законопроекта в правительство в декабре 2016 года. Он был согласован с другими ведомствами, в том числе ФАС, Минфином и Минэкономразвития.
«Как только данный документ поступит в Госдуму, мы проведем заседание Комитета, возможно парламентские слушания или круглый стол. Мы обсудим наиболее спорные вопросы и оформим предложения в виде поправок. Думаю, это будет уже осенью. После этого перейдем ко второму чтению. Надеюсь, что законопроект будет принят в этом году, поскольку он крайне важен», — рассказал Николай Герасименко.
По одному из прогнозов, в 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь дистанционно, такие услуги смогут получить 20% жителей труднодоступных регионов России. В первую очередь технологии телемедицины начнут использовать в передовых пилотных субъектах, например, в Татарстане, а далее масштабироваться в остальных регионах, сообщает РБК.

Мнения экспертов

Эксперты считают, что развитие телемедицины позволит уменьшить затраты на лечение хронических заболеваний на 30-35%, особенно среди лиц старших возрастных групп, за счет удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов и улучшения качества медицинского обслуживания на дому.

Но некоторых врачей беспокоит проблема ответственности за результаты проведенной по телефону консультации. «Здесь важен вопрос ответственности. Каким образом обезопасить пациента и гарантировать, что тот врач, к которому он обращается действительно квалифицированный специалист. А кто будет нести ответственность в случае какого-то недовольства со стороны пациента? Важно, что в проекте закона предлагается сохранение существующей нормы – ответственность за действия врача несет все-таки учреждение, в котором он работает», – сказал директор кластера группы компаний «Медси» Константин Лядов.

«Пациент должен выбирать не просто консультанта, а консультанта и учреждение. Так мы сможем контролировать качество консультаций, и это будет безопасно для пациента», – отметил эксперт.

По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, главное – разграничить, в каких случаях телемедицину применять можно, а в каких лучше все-таки обратиться к врачу лично или даже вызвать скорую помощь.

Николай Герасименко указал на другие проблемы, которые предстоит решить, работая над поправками к законопроекту: «Во-первых, у нас до сих пор телемедицинские консультации не входят в оплату по обязательному медицинскому страхованию. Во-вторых, не решён вопрос о юридическом статусе телеконсультаций, насколько они законны».

У специалистов по кибербезопасности свой взгляд на проблему. «Уже никого не удивишь браслетами, которые следят за артериальным давлением, пульсом и т.д. В мире сейчас сотни стартапов. В том числе и по контролю и выявлению заболеваний различными гаджетами, газоанализаторами: от подвесок и колец до браслетов и различных приборов. <…> Особо бы отметил безопасность, потому как взломы таких систем и гаджетов могут приводить к летальным исходам: подмена данных пациента в электронной базе может стоить ему жизни. Это новые кибер-угрозы», – подчеркнул руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Илан Либерман, клинический директор по стратегической интеграции в госпитале Университета Южного Манчестера (Великобритания) в интервью «Российской газете» высказался о «цифровой медицине» так: «Большинство врачей относятся к ней очень осторожно, так как несут огромную ответственность за здоровье пациента. <…> Однако иногда польза технологий очевидна. Например, электронный доступ к истории болезни». Профессиональный врач в эпоху цифровых технологий не «потеряется», считает Либерман. Наоборот, «у него появится больше времени на больных, ведь часть неспецифических функций, например ведение записей, возьмут на себя программы».

Телемедицина в России
Телемедицинские технологии в России уже используются. Например, в конце апреля «Яндекс» запустил в тестовом режиме сервис «Яндекс.Здоровье», позволяющий пациентам получать консультации онлайн. Свой проект дистанционного лечения разработал МТС совместно с сетью клиник «Медси».
В Ненецком автономном округе в 2015 году начал работу совместный российско-норвежский проект по развитию телемедицины, в рамках которого специалисты обмениваются знаниями и опытом.
Руководитель направления «ИТ в здравоохранении» компании Philips в России и СНГ Сергей Лаванов рассказал, что в России широко используются портативные устройства для снятия ЭКГ: «Оно выглядит как чехол для смартфона, и для снятия ЭКГ достаточно просто взять в руки телефон, прикоснуться пальцами к датчикам и запустить приложение. После снятия ЭКГ, данные можно сохранить или передать своему лечащему врачу».
В Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре им. академика Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) разработана программа дистанционной консультации пациентов. Пациенты могут загружать результаты своих анализов и обследований на специальный сайт и получать медицинское заключение или направление на лечение на их основе. При необходимости проводятся видеоконференции со специалистами. В 2016 году дистанционную консультацию в центре получили 26 тысяч пациентов.
И это далеко не полный перечень организаций, которые уже перешли к использованию телемедицинских технологий в России.

Телемедицина: прогресс или «бомба» под здравоохранением?

Ответственное самолечение в вопросах и ответах

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться