Пожилых и жителей больших городов решили прививать от ковида в первую очередь

Минздрав дополнил список категорий граждан, получающих прививки от ковида в первую очередь. К приоритету первого уровня при вакцинации теперь отнесены лица в возрасте 60 лет и старше, а также жители городов с населением 1 млн человек и более.

Такой же приоритет имеют другие категории, наделенные им ранее — это работники медицинских и образовательных организаций, работающие и проживающие в организациях соцобслуживания, работники МФЦ и люди с рядом хронических заболеваний, в том числе — бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми, ожирением и сахарным диабетом.

К группе со вторым уровнем приоритета относятся работники сферы услуг, транспорта и энергетики, правоохранительных органов и пунктов пропуска через границу; военные, вахтовики и волонтеры,

К третьему уровню приоритета относятся государственные гражданские и муниципальные служащие, совершеннолетние ученики образовательных организаций, и призывники.

Вакцинация от COVID-19 была внесена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в декабре 2020 года. Это решение не делает вакцинацию обязательной или принудительной, и не дает возможности наказывать уклоняющихся от нее граждан. При этом оно создает правовые условия для запрета непривитым людям выезжать за рубеж, посещать учебные заведения, или выполнять работы, связанные с высоким риском заражения. Однако, до сих пор случаи ограничений из-за прививок и принуждения к ним работников носили единичный характер, и при огласке давление на нежелающих прививаться прекращалось.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.