Потерявшимся детям и старикам помогут в магазинах «Перекресток»

«Островки безопасности» для помощи потерявшимся и дезориентированным людям создаются в магазинах «Перекресток». Торговая сеть присоединилась к проекту помощи, который ранее запустила «Пятерочка» совместно с Центром поиска пропавших людей (АНО «ЦППЛ») и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт».

Теперь возможности помощи уже созданы почти в 450 магазинах «Перекресток» в Москве и Подмосковье, а до конца месяца появятся более, чем в 900 супермаркетах — во всех магазинах сети во всех регионах.

««Островок безопасности» – это специальная зона в магазине, оборудованная отличительным знаком в виде оранжевого значка (геолокационного пина), который является ориентиром для всех потерявшихся людей.

Зайдя в любую «Пятерочку» или «Перекресток» , заблудившийся человек сможет обратиться к сотруднику магазина или дождаться, пока ему предложат помощь», — рассказали в «Лиза Алерт».

По словам волонтеров, необходимый курс обучения прошли почти все сотрудники упомянутых торговых сетей. Теперь они знают, как определить потерявшегося или дезориентированного человека, и как действовать, если такой человек пришел в магазин. «Директор магазина сообщает о каждом таком случае на горячую линию АНО «ЦППЛ», специалист которой в зависимости от сложившейся ситуации вызывает скорую помощь, полицию или направляет представителя отряда «ЛизаАлерт» в супермаркет», — пояснили организаторы проекта.

По данным МВД, ежегодно в России пропадает более 180 тыс. человек, причем особую группу риска составляют дети и пожилые люди, напоминают волонтеры. По их словам, проект «Островок безопасности» уже помог многим людям вернуться домой. Есть надежда, что подключение к нему сети «Перекресток» поможет избежать множества поисковых операций, считают в «Лиза Алерт».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.