Поставки дриптана, важного лекарства для детей с поврежденным позвоночником, могут возобновиться весной 2023 года

Поставки дриптана – импортного препарата, позволяющего сохранить функцию почек детям с повреждениями позвоночника, приостановлены до II квартала 2023 года, сообщили «Коммерсанту» в Росздравнадзоре со ссылкой на сообщение компании-производителя Abbott.

«Временное отсутствие препарата Дриптан связано с необходимым обновлением производственных процессов. Пациентам рекомендуется обратиться к врачу для назначения альтернативной терапии, которая существует на рынке», – сообщили в компании «Милосердию.ru».

Представители Abbott заверили, что ее сотрудники «работают над тем, чтобы возобновить поставки в максимально возможные короткие сроки, чтобы продолжать обеспечивать потребности пациентов».

Лекарство, воздействующее на мочевыделительную систему и помогающее пациентам с поврежденным позвоночником сохранить здоровые почки, может быть необходимо десяткам и даже сотням тысяч больных в России, рассказала детский уролог-андролог Анна Щедрина. По ее словам, речь идет не только о диагнозе spina bifida (грыжа позвоночника), но также и о последствиях травм, опухолей, а также органических поражениях и функциональных нарушениях мочевого пузыря.

«У детей, которые уже получают дриптан, откорректированы функции мочевого пузыря. Лишившись препарата, они откатятся в своем состоянии назад. Это как у ребенка с сахарным диабетом отнять инсулин. Качество жизни таких пациентов резко ухудшится, возрастет процент детей с хронической болезнью почек и тяжелыми формами недержания мочи», – пояснила эксперт.

Эффективной альтернативы дриптану для детей в России нет, кроме хирургической операции, подчеркивает она. Другие препараты схожего действия не разрешены для детей, имеют существенные побочные эффекты и могут назначаться детям только после госпитализации в специализированный стационар или по решению врачебной комиссии.

«В целом пациентов, которым показан именно этот лекарственный препарат, в мире немного. В то же время существуют групповые аналоги этого препарата, в том числе российского производства, со сходным действием. Они разрешены с более старшего возраста: два препарата могут применяться с 18 лет и еще один – с 14 лет. Детям до 14 лет назначение групповых аналогов возможно по решению врачебной комиссии», – заявил главный внештатный детский хирург Минздрава России Дмитрий Морозов.

Поставки дриптана в Россию в будущем возобновятся, уверен он. Однако нам необходимо создать собственный препарат с тем же действующим веществом, отмечает представитель Минздрава.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?