Abbott прекратила поставлять в Россию лекарство для детей со spina bifida, позволяющее им сохранить почки

Препарат дриптан, крайне важный для детей со spina bifida (грыжей позвоночника) пропал из аптек в ряде регионов после прекращения его поставок в Россию. В компании Abbott, производящей это лекарство, не назвали причину такого решения, сообщила «Милосердию.ru» основатель фонда «Спина бифида» Инна Инюшкина.

«С самого начала нынешних событий мы были на связи с производителем. Компания заявляла, что продолжит поставки жизненно важных препаратов, но дриптан не включен в их список. Хотя мы обращались к правительству с такой просьбой, ведь это позволило бы выдавать препарат семьям бесплатно», – рассказала она.

По словам основателя фонда, дриптан воздействует на мочевыделительную систему, которую дети со spina bifida сами не могут контролировать. Он помогает им сохранить почки, жизненно важный орган. Резкое прекращение приема лекарства может вызвать тяжелые последствия. Сейчас тысячи детей со spina bifida остались без этого препарата.

«Альтернативой остаются такие препараты, как везикар, не прошедшие испытаний на детях – детский возраст входит в число противопоказаний для их применения, – поясняет эксперт. – Теперь врачи будут их выписывать, потому что других вариантов нет. Но у этих лекарств много побочных эффектов, и к нам уже поступают жалобы на них от родителей».

«Мы ведем переговоры с другими поставщиками, у которых есть препараты с тем же действующим веществом, – сообщила Инна Инюшкина. – Возможно, они наладят поставки. Также мы обратились в профильные госорганы – в Минздрав, к федеральному детскому уполномоченному, в прокуратуру, с просьбой взять эту ситуацию под контроль. Также не исключаем, что поставки могут возобновиться в случае внесения дриптана в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – прим. ред.)».

В Abbott «Милосердию.ru» подтвердили прекращение поставок дриптана в Россию, но так же не назвали причину такого решения. Сведения могут быть предоставлены после рассмотрения запроса редакции, пояснила представитель компании.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?