После жалоб родителей тяжелобольных детей начат опрос о выдаче подгузников и других ТСР

Родители тяжелобольных детей жалуются на отсутствие информации о мерах поддержки, в том числе — о возможностях увеличения выдачи подгузников, и получения других средств реабилитации, рассказали в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Там запустили анонимный интернет-опрос для родителей, чтобы собрать информацию о том, как в масштабах страны обстоят дела с выдачей детям-инвалидам подгузников, протезов и других ТСР.

Как стало известно из жалоб и по итогам проведенных проверок, несмотря на принятые в 2020 году решения об увеличении выдачи подгузников детям-инвалидам с трех до пяти штук на день, в регионах семьи не знают об этом, и недополучают абсорбирующее белье. 

Так, исследование, проведенное в Брянской области, показало, что никто из родителей детей-инвалидов не знал о нововведениях и не оформлял необходимые документы — в среднем каждая семья за три месяца недополучила 180 подгузников. Во Владимирской области ни Фонд социального страхования (ФСС), ни департамент социальной защиты населения, ни поликлиники по месту жительства не оповещали родителей о новых возможностях. В Курской, Орловской и Тверской областях оказалось, что в отделениях ФСС не знают об увеличении выдачи абсорбирущего белья.

«Сложившаяся ситуация ставит вопрос о достаточности государственных мер по информированию родителей детей-инвалидов о возможности и порядке получения технических средств реабилитации в принципе, а также об эффективности этих мер», — заявили в ОНФ. Родителей детей-инвалидов просят принять участие в анонимном опросе, рассказав о возможных проблемах в обеспечении ТСР.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.