Жительница Москвы Марина Сайгутина и двое ее детей пострадали в результате пожара, вызванного поджогом двери их квартиры. В произошедшем виновны работники коллекторского агентства, пытавшиеся добиться возвращения кредита, уверены потерпевшие.

Как рассказала женщина, рано утром в один из праздничных дней она проснулась от шума, и увидела, что дверь горит, квартира полна дыма, а с потолка капает расплавленное покрытие. Схватив детей, она спряталась в ванной, и вызвала пожарных. Войти в квартиру сотрудникам МЧС не удалось — мать с детьми эвакуировали с четвертого этажа с помощью автовышки, передает РЕН ТВ. Спасенные отравились угарным газом, дети получили ожоги.

Глава семейства во время пожара находился на работе. По словам Петра Сайгутина, ранее семье поступали звонки со скрытыми угрозами, затем неизвестные прокололи шины его автомобиля, а 31 декабря написали на двери слово «долг». Причиной задержки стала задолженность в 36 тысяч рублей, появившаяся из-за просрочки кредита, взятого на ремонт машины три года назад. С сентября из-за финансовых трудностей супруги не смогли продолжать выплаты. После случившегося они подали заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело по факту поджога, сообщает ФАН.

Закон, ограничивающий деятельность коллекторских агентств, вступил в силу в России с начала 2017 г. В частности, он указывает на недопустимость применения во время взыскания долгов физический силы или угрозы ее применения, причинения вреда здоровью, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Также запрещается передача информации о просроченном долге третьим лицам, или их размещение в интернете.

Закон, ограничивающий деятельность коллекторов, утвержден Думой