Закон, ограничивающий деятельность коллекторов, утвержден Думой

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ограничивающий деятельность коллекторских агентств по взысканию просроченной задолженности с граждан. Об этом сообщает ИА REGNUM.

В соответствии с документом, коллекторы, которые будут именоваться «профессиональными взыскателями», не смогут получить личные данные гражданина без его согласия. Им разрешается лично встречаться с должником не чаще одного раза в неделю, и звонить ему не чаще двух раз в неделю, в установленное время (с 8.00 до 20.00 в будние дни, и с 9.00 до 20.00 в выходные).

За нарушение этого правила может быть назначен штраф до двух миллионов рублей. Общаться с близкими и соседями должника они смогут лишь с его и их заверенного письменного согласия. Запрещается общение коллекторов с несовершеннолетними, недееспособными, инвалидами 1 группы, и теми, кто находится на лечении в больницах.

Закон указывает на недопустимость применения во время взыскания долгов физический силы или угрозы ее применения, причинения вреда здоровью, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Также запрещается передача информации о просроченном долге третьим лицам, или их размещение в интернете.

Сведения о заемщике могут быть переданы взыскателям только с его согласия. При этом он может в любое время отказаться от взаимодействия с коллекторами, или назначить для переговоров с ними своего представителя.

Взыскивать просроченные долги смогут только сами банки и профессиональные взыскатели, включенные в специальный реестр. При этом среди сотрудников, работающих с должниками, не должно быть людей с судимостью. Устанавливается ряд требований к руководителям коллекторских организаций и к их уставному капиталу.

Предполагается, что основные нормы, регулирующие общение коллекторов с должниками, вступят в силу с начала 2017 года. За это время правительство определит орган, ответственный за ведение реестра профессиональных взыскателей, и контроль их деятельности.

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Госдуму членами Совета Федерации В.И.Матвиенко, А.А.Клишасом, С.Н.Рябухиным и депутатами Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и Н.Н.Гончаром.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?