Порядок ввоза в Россию незарегистрированных лекарств будет подготовлен в ближайшее время, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте кабмина.

«В самое ближайшее время, до 13 февраля, необходимо подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных препаратов и лекарств, в которых нуждаются пациенты с тяжелыми заболеваниями, в первую очередь дети. Такое поручение было дано Президентом по итогам его Послания Федеральному Собранию. Попрошу Татьяну Алексеевну Голикову четко организовать работу по этому направлению и доложить о готовности регионов к выполнению национального плана», — заявил глава правительства.

«Когда речь идёт о жизненно важных лекарствах, нельзя, чтобы повторялись такие ситуации, как, например, в прошлом году с препаратом «Фризиум»», — подчеркнул Михаил Мишустин.

В январе 2020 г. правительство выделило 22 млн руб на закупку незарегистрированных в России противосудорожных препаратов, входящих в списки наркотических и сильнодействующих средств. Ранее попытки родителей тяжелобольных детей самостоятельно получить необходимые им лекарства, входящие в эти списки, приводили к возбуждению уголовных дел. Осенью 2019 г. по поручению правительства была закуплена первая партия препаратов для детей, чью нуждаемость в них подтвердили врачи.

Закон о ввозе незарегистрированных психотропных и наркосодержащих лекарств и порядке определения взаимозаменяемости препаратов был подписан президентом 27 декабря 2019 г., большинство его положений вступает в силу с 1 марта 2020 года.

В соответствии с законом, для пациентов, которым по жизненным показаниям необходимы не зарегистрированные в России психотропные и наркосодержащие препараты, их можно будет ввезти из-за рубежа. Для этого потребуется решение врачебной комиссии, подтверждающее, что ввоз необходим, поскольку конкретному пациенту не подходят зарегистрированные лекарства.

«Перечень заболеваний (состояний), а также препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — пояснили тогда в администрации президента.

Подписан закон о ввозе незарегистрированных психотропных и наркосодержащих лекарств

Медведев поручил выделить 22 млн руб на незарегистрированные лекарства для детей