Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник поручил выделить до 22 миллионов рублей на закупку не зарегистрированных в России препаратов для лечения детей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

«Речь идет о восьми <…> лекарственных формах ряда специальных препаратов, таких как «Фризиум» так называемый или «Клобазам» и некоторых других», — сообщил Медведев на совещании с вице-премьерами, его слова приводит агентство РИА Новости.

В конце декабря Владимир Путин подписал закон о взаимозаменяемости лекарств с учетом поправки, согласно которой препараты, не зарегистрированные в стране, по решению врачебной комиссии можно будет закупать для конкретного пациента. Кроме того, уточняется понятие «взаимозаменяемые лекарственные препараты». Документ вступит в силу с 1 марта.

По словам директора благотворительного фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, если постановление будет быстро подписано, то через 1-2 месяца лекарства попадут к детям. «То есть в конце февраля – марте. Лекарства, которые детям были нужны еще в сентябре. 5 месяцев ожидания! Все это время родители, которые не получили лекарства в первой партии, покупали фризиум на черном рынке. Тратили деньги, потом таможня арестовывала их посылки, родители снова тратили деньги на очередные попытки заказать препарат нелегально. Хорошо хоть уголовных дел больше не было», написала она в своем Facebook.

Молниава подчеркнула, что фризиум, сабрил, мидозалам и др препараты надо как можно скорее регистрировать в России — тогда по рецепту от врача родители смогут получать эти лекарства в ближайшей аптеке за 1 час, а не за 5 месяцев. «И без вовлечения в покупку каждой пачки препарата Минздрава, Минпромторга, МВД, Правительства и так далее», — заключает директор фонда.