Подписан закон о ввозе незарегистрированных психотропных и наркосодержащих лекарств

Закон о ввозе незарегистрированных психотропных и наркосодержащих лекарств и порядке определения взаимозаменяемости препаратов подписан главой государства и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Большинство положений закона вступает в силу с 1 марта 2020 года.

В соответствии с законом, для пациентов, которым по жизненным показаниям необходимы не зарегистрированные в России психотропные и наркосодержащие препараты, их можно будет ввезти из-за рубежа. Для этого потребуется решение врачебной комиссии, подтверждающее, что ввоз необходим, поскольку конкретному пациенту не подходят зарегистрированные лекарства.

«Перечень заболеваний (состояний), а также препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — пояснили в администрации президента.

Ранее невозможность легальным путем получить незарегистрированные психотропные и наркосодержащие препараты привела к случаям уголовного преследования родителей детей-инвалидов за незаконный оборот жизненно необходимых им противосудорожных препаратов. После привлечения общественного внимания было найден временное решение, позволившее ввезти партии таких лекарств.

Также закон устанавливает новую процедуру определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования. Будет вестись перечень взаимозаменяемых лекарств. Этот порядок не коснется растительных и гомеопатических лекарственных препаратов.

В соответствии с новым законом должны постоянно обновляться предоставленные органам власти сведения о показаниях и противопоказаниях для применения лекарственного препарата, выявленных побочных действиях и нежелательных реакциях. Такая обязанность возложена на держателя регистрационного удостоверения лекарственного препарата.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.