Полиция проверяет главу благотворительного фонда, прописавшую у себя инвалидов

В Омске полиция проводит проверку в отношении руководителя БФ «Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей» Вики Марчевской, прописавшей у себя дома семерых подопечных фонда – молодых инвалидов, покинувших психоневрологический интернат (ПНИ), и получивших помощь в устройстве сопровождаемого проживания. Благодаря содействию региональных ведомств, есть надежда на благополучное разрешение ситуации, говорит глава фонда.

Как рассказала Вика Марчевская, на нее поступил рапорт из профильной службы, и ее заподозрили в фиктивной регистрации инвалидов, которые фактически жили по другим адресам – такое нарушение может караться крупным штрафом, и даже лишением свободы.

«Это сироты, инвалиды 1 и 2 группы старше 18 лет, которые по каким-то причинам вышли из стен психоневрологического интерната»,- пояснила руководитель фонда Милосердию.ru.

Молодые инвалиды в разное время обратились в фонд, чтобы наладить свою жизнь вне интерната, пояснила она. Прожив всю жизнь в казенных учреждениях, сироты с нарушениями развития нуждаются в поддержке, потому что не имеют знаний и навыков, чтобы сразу начать самостоятельную жизнь: не знают, как распоряжаться финансами, платить по коммунальным счетам, оформить необходимые документы, и так далее. Всего помощь фонда к настоящему времени получили 28 человек.

«Я по-другому не могла поступить, – говорит Вика Марчевская. – Если бы я их не зарегистрировала, их бы не прикрепили к поликлинике, значит они не смогли бы получать медпомощь. Нельзя было бы отвести их в пенсионный фонд, чтобы им оформили получение пенсий. Они не смогли бы пройти психолого-медико-педагогическую комиссию и попасть в школу». И даже если инвалид захочет вернуться в ПНИ – он не сможет просто так получить туда путевку, для этого нужно будет пройти разные инстанции.

По словам руководителя фонда, помочь ей в сложной ситуации согласились в областном министерстве образования – там готовы прописать инвалидов в школе-интернате, где они смогут учиться. В дальнейшем планируется найти общий формат работы с областным минсоцразвития, и при новых обращениях инвалидов помогать им в жизненном устройстве общими усилиями.

«Нужно, чтобы было сопровождаемое проживание, и какой-то центр по защите граждан с ментальными нарушениями. Хотелось бы, чтобы и федеральное руководство в Москве обратило внимание на сирот-инвалидов. У нас одна очередь на жилье для сирот. А нужно, чтобы сиротам-инвалидам первой, второй группы в первую очередь давали жилье, социальные услуги. Чтобы был принят закон об увеличении затрат на сиротские квартиры – у нас их получают примерно 200 человек в год, это очень мало», – отметила Вика Марчевская.

«Хочу сказать спасибо всем неравнодушным людям в нашем регионе, которые откликаются и помогают, – подчеркнула она. – В том числе – представителям областного минпроса, минтруда, правоохранительных органов – за понимание ситуации, за надежду, что она разрешится в пользу ребят!»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться