Суд признал невиновной жительницу Смоленской области, инвалида-колясочницу Татьяну Самсонову, обвинявшуюся в предоставлении фиктивной регистрации из-за помощи, оказанной ею семье беженцев с Донбасса. Решение было принято на выездном заседании, состоявшемся в деревне Шутовка по месту жительства подсудимой.

Мировой судья Елена Добкина полностью оправдала Татьяну Самсонову за отсутствием в ее действиях состава преступления. Решение было встречено аплодисментами присутствовавших, сообщает «Смоленская народная газета».

Ранее представитель прокуратуры просил суд признать женщину виновной и назначить ей штраф в размере 100 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года Татьяна Самсонова зарегистрировала в своем деревенском доме семью, бежавшую от войны – мужа с женой, двоих детей и дедушку. Прописка дала взрослым возможность получить работу, но найти ее в деревне было нельзя, поэтому беженцы сняли жилье в Смоленске. На выходные дни они регулярно возвращались на место регистрации – однако  полицейским это показалось недостаточным, и они возбудили уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ. Обвинения основывались на показаниях участкового, и заключении специалиста МВД, заочно признавшей регистрацию беженцев фиктивной.

«Они находились в бедственном положении и попросили меня им помочь,- рассказала ранее женщина корреспондентам «Смоленской народной газеты». — И я помогла, чем могла. Понимаете, во время Великой Отечественной войны моя бабушка тоже была беженкой на Украине. Ее вместе с детьми, в том числе и с моей будущей мамой, приютила украинская семья. Им самим есть было нечего, но они взяли бабушку с детьми к себе и хорошо к ним относились».

«В нашей семье всегда помнили эту доброту, и поэтому я, не раздумывая, временно прописала у себя украинских беженцев», — подчеркнула Татьяна Самсонова.

В настоящее время семья, которой она оказала помощь, уже получила российское гражданство. Взрослые устроены на постоянную работу, дети учатся.

На инвалида завели уголовное дело за помощь беженцам с Донбасса