ФМС проверила Дом трудолюбия «Ной», где прописывают бездомных

Дом трудолюбия «Ной», помогающий бездомным людям, стал объектом проверок Федеральной миграционной службы (ФМС). По мнению ее сотрудников, дом, где зарегистрированы подопечные благотворительной организации, имеет признаки так называемой «резиновой квартиры», передает REGNUM.

Как рассказали корреспондентам в приюте, в конце октября очередная проверка была устроена управлением ФМС по Владимирской области в доме, расположенном в селе Васильево Судогского района. Ранее сотрудники ФМС появлялись там в январе 2015 года, когда в приют пришлось явиться всем прописанным в нем людям.

«Местные представители данных структур хотят во что бы то ни стало сделать бывших бездомных опять бомжами, лишив прописки. При этом их совсем не интересует — правильно ли это с государственной точки зрения», — заявил руководитель «Дома трудолюбия» Эмиль Сосинский.

Он рассказал, что регистрация предоставляется бывшим бездомным для того, чтобы они могли успешно социализироваться, восстановить документы и официально оформиться на работу. Перед этим в течение полугода человек должен честно трудиться и не употреблять алкоголь. Получив регистрацию, подопечные обычно уезжают работать в крупные города.

«У нас есть условие, что если прописанный там человек, уйдя из нашей организации, опять начинает вести уличный образ жизни, то он будет оттуда выписан. На данный момент выписано уже 17 человек и еще на четверых готовим иски о выселении», — пояснил Сосинский.

«Мы проводили плановую проверку, сейчас информация по ней обрабатывается, поэтому говорить о том, есть ли там нарушения, пока рано. У нас этот дом попадает под определение «резиновой квартиры». Там на 30 квадратных метрах зарегистрированы 53 человека, из них трое — дети. Регистрация детей без предоставления им жилой площади на сегодняшний день выглядит неправильно», — заявили корреспондентам в УФМС по региону. По словам его сотрудников, речь не идет о каком-то предвзятом отношении к приюту.

Ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учет установлена федеральным законом, принятым в декабре 2013 года. В соответствии с изменениями, внесенными тогда в законодательство, виновным в этих нарушениях может грозить штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Христианский Дом трудолюбия «Ной» включает в себя социальный приют для стариков и инвалидов, и сеть трудовых общин, где бездомные получают еду, жилье, работу и возможность для социализации. Расходы на содержание приютов оплачиваются за счет заработка подопечных, другая часть средств выдается им на руки. В настоящее время «Ной» имеет 9 филиалов, где проживает около 500 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.