Полиция просит не верить рассылкам о массовом самоубийстве детей

Органы внутренних дел в ряде российских регионов выступили с опровержением сведений о подготовке массового самоубийства детей, которые распространяются от их имени в мессенджерах и социальных сетях. По словам представителей официальных структур, организаторы таких рассылок должны быть найдены и понести наказание.

Как следует из сообщений региональных СМИ, в тексте рассылки, рассказывающей о подготовке «самоубийства 5000 детей» с призывом никуда не отпускать несовершеннолетних в выходные, содержится упоминание о предупреждении, якобы поступившем в одно из учебных заведений.

В некоторых случаях упоминается о подготовке суицида школьников в Тольятти. Также во многих сообщениях приводится набор цифр, с пояснением, что это якобы номер телефона, с которого ребенку могут позвонить организаторы «групп смерти». В действительности использовать такие цифры в качестве телефонного номера невозможно.

Сведения о появлении фейковых сообщений появились в Ульяновской области еще 4 марта. В настоящее время о массовых рассылках ложной информации, и о соответствующих опровержениях со стороны полиции, органов власти и уполномоченных по правам ребенка сообщили СМИ в Бурятии, Иркутской области, Приморском крае, Хабаровской области, Татарстане, Хакасии, Саратовской области, Красноярском крае, Казахстане. Как стало известно порталу Милосердие.ru, фейковые сообщения о якобы готовящемся самоубийстве детей уже начали получать и жители Москвы.

Проверку в связи с рассылкой фейковых сообщений начала, в частности, прокуратура Татарстана, где рекомендуют получателям таких сообщений пересылать их в интернет-приемную ведомства.

«Полиция не делала массовой рассылки предупреждений родителям несовершеннолетних. Мы убедительно просим не поддаваться таким провокациям и не распространять такие сообщения», – сообщили в пресс-службе УМВД Приморского края. По мнению представителей департамента образования и науки Приморья, подобная информация – вброс для создания ажиотажа среди населения и своего рода реклама для таких групп в интернете.

В Иркутской области Общественный совет при региональном управлении МВД призвал жителей региона «удалять спам и тем более не участвовать в его распространении в родительских группах, среди знакомых, родственников, коллег по работе». Кроме того, там заявили о необходимости разработки новых законодательных мер, направленных на борьбу со спамом и привлечение к ответственности его организаторов

Одновременно специалисты призывают родителей серьезно относиться к угрозе вовлечения несовершеннолетних в деструктивную сетевую активность, уделять достаточное внимание общению с ними, в случае появления подозрений — обращаться к специалистам, в том числе — на всероссийский телефон доверия (8-800-2000-122).

Ранее портал Милосердие.ru опубликовал материал о механизмах распространении в соцсетях недостоверной информации, апеллирующей к эмоциям людей. В его тексте приведены рекомендации, помогающие оценить достоверность таких сообщений.

В подъезде найден ребенок: остановите репост

«12 детей умерли от лекарств»: старый фейк вновь появился в соцсетях

Хочешь помочь перепостом? Сначала включи мозг!

 

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.