В социальных сетях и мессенджерах вновь началось распространение фейкового сообщения о якобы случившейся только что гибели 12 детей от некачественных лекарств. При этом используется текст, уже неоднократно распространявшийся и получивший опровержения. В нем приводится список препаратов (антибиотиков и обезболивающих), якобы ставших причиной трагедии, и содержится призыв не давать детям этих лекарств.

6

Поиск в сети дает возможность убедиться, что такое сообщение с незначительными изменениями публикуется, скорее всего, с марта 2012 года, когда оно появилось в соцсетях Казахстана. Тогда же алма-атинской полиции удалось найти автора фейка.

«Оперативники установили личность человека, распространившего непроверенную информацию, ставшую причиной паники среди населения. Им оказался житель города Астаны. Он пояснил, что данную информацию узнал от своих знакомых и, не проверив ее, распространил в сети Интернет», — сообщили тогда в пресс-службе департамента внутренних дел города, добавив, что распространителя ложных слухов привлекают к ответственности.

С тех пор сообщение о гибели 12 детей много раз появлялось в интернет-сообществах постсоветских государств, в первую очередь – в России. Сотрудники правоохранительных органов и врачи многократно опровергали его, указывая на недостоверность информации. В Москве такое опровержение в последний раз давалось в мае 2014 года. Эпидемия фейковых сообщений об отравившихся лекарствами детях отмечалась во множестве российских регионов, последний ее заметный всплеск осенью 2016 года наблюдался, в частности, в Тюменской области и в Бурятии.

Ранее портал Милосердие.ru опубликовал рекомендации, помогающие пользователям в подобных случаях оценить достоверность информации, которая распространяется в сети, и воздержаться от репоста фейков.