Подсчитано, во сколько обойдется повышение всех выплат по уходу за инвалидами до 10 000 руб

Повышение выплат по уходу за инвалидами 1 группы до 10 тысяч рублей в месяц может потребовать затрат в размере от 35,2 до 118,2 млрд руб в год, выяснили активисты. Им удалось получить от Минтруда данные о количестве льготников разных категорий, по уходу за которыми выплачиваются пособия ЛОУ. Эти сведения легли в основу расчетов – по словам авторов, их производили с определенными допусками (в т.ч. без учета районных коэффициентов), не оказывающими существенного влияния на результат.

Источник: «Инвалиды. Интеграция»

Как выяснилось, пособия лицам, осуществляющим уход (ЛОУ) выдаются на приблизительно 3,4 млн человек. Из них 524 тыс – дети инвалиды, еще 108 тыс – инвалиды с детства I группы (пособие ЛОУ по этим двум категориям составляет 10 тысяч рублей уже сейчас, если ухаживают родители, в остальных случаях – 1200 руб). Инвалиды I группы не с детства – 336 тысяч человек. Почти 2 млн 480 тысяч – пенсионеры старше 80 лет или престарелые, нуждающиеся в уходе по медицинским показаниям.

«Сразу бросается в глаза, что оформлены на выплату далеко (даже очень далеко) не все инвалиды, особенно обе категории взрослых первогруппников. С чем это связано? Можно строить разные предположения. Например, что трудно найти ЛОУ, подходящего под условия выплаты, что люди плохо информированы о такой возможности, что просто пренебрегают такой мелкой подачкой, а также и другие версии», — рассказал председатель общественной организации «Интеграция ХХI век» Сергей Моисеев.

 По его словам, если бы при повышении выплат ЛОУ до 10 тысяч рублей их получение оформили бы на всех инвалидов, по уходу за которыми полагается сейчас это пособие, то дополнительные расходы для бюджета составили бы около 153 млрд руб в год. А если бы повышенную выплату получали на столько же инвалидов, как на начало 2020 года – понадобилось бы около 51 млрд руб, с добавкой к этой сумме региональных коэффициентов.

Источник: «Инвалиды. Интеграция»

Если бы выплату повысили до 10 тысяч в месяц только по уходу за инвалидами I группы – дополнительные затраты составили бы от 35 до 118 млрд руб, рассказал руководитель общественной организации, отметив, что повышение выплат по уходу за престарелыми потребовало бы существенно больших затрат.

 Основная категория (64% от общего числа) получателей ЛОУ — это люди старше 80 лет, соглашается с ним лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

Этим обстоятельством, по ее словам, может объясняться нежелание государства решать вопрос с повышением до 10 тысяч рублей пособий для ухаживающих за взрослыми – ведь в таком случае расходы только на уход за лицами категории 80+ вырастут с нынешних 3,2 млрд до 235,2 млрд руб в год.

«Теперь мы видим, что видит правительство, когда мы просим их увеличить пособие всем до 10 000. Оно видит увеличение бюджета на пособие в 31 раз!», — отметила активист, напомнив, что люди старше 80 лет и так получают сейчас фиксированную выплату к страховой пенсии в 11 тысяч рублей.

Ранее рассмотрение вопросов о повышении выплат по уходу за инвалидами I группы и престарелыми, составляющих сейчас 1200 руб в месяц, было поручено правительству по итогам встречи президента с общественностью в Липецкой области в январе 2020 г. Как сообщили в ноябре 2020 г. в Минтруда, там считают нецелесообразным подобное повышение, а также не одобряют введение мер социальной поддержки для получающих пенсию родителей и опекунов, ухаживающих за инвалидами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.