Подозреваемая в попытке похищения младенца из роддома задержана

В Красноярском крае задержана подозреваемая в попытке похищения младенца. По предварительным данным, 29-летняя женщина напала на пациентку роддома, надеясь забрать ее новорожденного сына.

«По предварительной версии следствия, примерно в феврале 2018 года подозреваемая сообщила своим родственникам о том, что ждет ребенка, и с тех пор до октября 2018 года поддерживала эту легенду, — рассказали в краевом управлении СКР. — В октябре она уехала в Красноярск и стала проживать у своих знакомых, которым также сообщила о том, что якобы ждет ребенка».

По словам следователей, подозреваемая даже опубликовала в соцсетях фотографии бирки из роддома, с указанием данных о ребенке и фамилий врачей. Родственникам и знакомым она говорила, что ее сын пока что находится в больнице.

«Когда ее  мать  приехала в Красноярск и  захотела увидеть внука, женщина решила действовать. 27 ноября 2018 года злоумышленница пришла в медицинское учреждение с целью похитить новорожденного малыша и выдать его за своего. Она совершила нападение на женщину с ребенком, но не довела задуманное до конца, так как испугалась поднявшегося шума, и скрылась с места преступления», — сообщили представители Следственного комитета.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за покушение на похищение заведомо несовершеннолетнего, сообщает официальный сайт ведомства. Наказанием в случае подтверждения вины может стать лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Ранее региональные СМИ сообщили, что в краевой детской больнице неизвестная женщина ударила тяжелым предметом  по голове мать ребенка, но испугавшись криков женщины, убежала. При себе у нападавшей был пакет с одеждой для новорожденного ребенка. Видеокамеры зафиксировали, как она выжидала удобного момента возле здания больницы, затем заговорила с одной из пациенток, а когда та отвернулась, нанесла удар.

«При падении ребенок не пострадал. Врачи, которые находились в отделении, а время было рабочее, сразу заметили, подбежали и спугнули девушку, и она убежала на верхний этаж», рассказал корреспондентам «ТВК Красноярск» муж пострадавшей.

По сведениям СМИ, совершившая нападение женщина признала свою вину и раскаялась в содеянном. На время расследования ее отпустили под подписку о невыезде.

В январе 2017 г. в Подмосковье удалось найти Матвея Иванова, в 2014 году похищенного из детского отделения больницы в городе Дедовске. Ребенка-отказника унесла жительница Истринского района Елена Спахова, выдавшая его за своего сына, как сообщалось — чтобы склонить к браку сожителя. Женщина признала свою вину, и была приговорена к пяти годам лишения свободы условно.

В марте 2016 г. в Курской области была задержана студентка медицинского колледжа, похитившая младенца из перинатального центра, где проходила практику. Новорожденную девочку, находившуюся на выхаживании после преждевременных родов, она привезла к своим родителям, и объявила, что это ее ребенок. По результатам медицинской экспертизы девушка была освобождена от уголовной ответственности, и отправлена на принудительное лечение.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.