Подготовлен законопроект о многократном увеличении компенсации за осложнения после прививок

Изменить размер компенсационных выплат за вызванные прививками осложнения, приравняв их к выплатам жертвам терактов, природных и техногенных ЧС, предложил депутат Госдумы от ЕР Николай Николаев.

Предлагается в случае смерти, причиной которой стали поствакцинальные осложнения, выплачивать родственникам умершего компенсацию в один миллион рублей. В случае нанесения вреда здоровью потерпевшему предлагается выплачивать 400 тысяч рублей, а при наступлении инвалидности – доплачивать к пенсии 12 тысяч рублей ежемесячно.

Депутат Госдумы приглашает обсудить в сети обязательную вакцинацию
Возможные осложнения от прививок и противопоказания к ним назвал Минздрав
О причинах и количестве осложнений после прививок рассказал Роспотребнадзор

Соответствующий законопроект направлен для получения отзывов в правительство и в профильный думский комитет по охране здоровья.

В настоящее время выплата в случае смерти из-за постпрививочного осложнения составляет 30 тысяч рублей. Если прививка причинила вред здоровью, компенсация составит 10 тысяч рублей, а ежемесячная доплата к пенсии по вызванной такими осложнениями инвалидности – одна тысяча.

“Мизерные суммы ответственности государства за вред, который может быть причинен прививками – это одна из проблем, которая мешает навести порядок в системе вакцинации”, – заявил депутат.

По его словам, незначительные суммы компенсации “делают практически бесперспективными попытки привлечь к защите людей независимых юристов и адвокатов”.

“Будем надеяться, что нас услышат”, – подчеркнул Николай Николаев.

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что число поствакцинальных осложнений (ПВО) существенно снизилось: с 500-600 ежегодно в 2006-2012 годах до 221 в 2016 году. Преимущественно регистрируются не тяжелые формы ПВО, сообщили представители ведомства.

По мнению критиков существующей системы вакцинопрофилактики, в действительности число поствакцинальных осложнений существенно превышает официальные показатели. Далеко не все из них фиксируются как последствия прививок, считают они. В 2019 году были опубликованы принятые Минздравом методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться