По делу о «группах смерти» проходят обыски в десяти регионах России

Задержанный в Московской области в ночь на вторник администратор одной из «групп смерти» «ВКонтакте» Филипп Будейкин является первым подозреваемым по делу о подстрекательстве к самоубийству в соцсетях и будет этапирован в Санкт-Петербург.

«В мае 2016 года следователями ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ)», – сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По данным следствия, с декабря 2013 года по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» было создано по меньшей мере восемь сообществ, пропагандирующих суициды. В результате погибли пятнадцать детей, еще пять не довели попытку самоубийства до конца.

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, переписка с администраторами групп приводила к «деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти» у подростков, говорится в сообщении СК РФ.

Дети получали задания «нацарапать на руке слово», «сфотографироваться на железнодорожных сетях», «на крыше высотного дома», «проснуться в 4.20 утра и написать в группе». Им внушалось, что «сознание после смерти уходит в глубинный интернет». В результате ребенок попадал в «психологическую ловушку», стремясь повысить свой рейтинг за счет выполнения все более изощренных «заданий».

Подобные группы получали названия в честь животных, совершающих самоубийства – китов, дельфинов.

Задержанный в Солнечногорске Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети как «Филипп Лис» – один из возможных создателей суицидальной группы F57 в «ВКонтакте», отмечает телеканал «360».

Сейчас обыски по делу проводятся в Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Под подозрением находятся пользователи с псевдонимами «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и др.

Директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов потребовал «максимально жесткого наказания» за данное преступление.

Однако в соцсетях возникла дискуссия в связи с задержанием «Филиппа Лиса». Часть пользователей считает, что такие группы надо срочно закрывать. Другие полагают, что Лис ни в чем не виноват, так как подростки приходили в такие сообщества по собственной воле.

Вместо «суицида» предложат «помощь»

СК РФ упрекнул руководство социальной сети «ВКонтакте» в том, что оно не приняло достаточных мер для пресечения деятельности «групп смерти».

«Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида, – заявил в ответ гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев. – Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования».

«На каждое сообщество, пропагандирующее суицид, которое блокируется по требованию Роскомнадзора, приходится десять сообществ, найденных и заблокированных силами команды «ВКонтакте»», – подчеркнул он.
По словам Добродеева, теперь пользователей соцсети, ищущих группы по теме самоубийства, перенаправляют на страницу онлайн-проекта, оказывающего психологическую помощь подросткам.

«Важный прецедент»

Ранее в интервью «Милосердию.ru» Денис Давыдов назвал важным прецедентом заведение уголовных дел по факту «дистанционного» доведения до самоубийства. До этого считалось, что склонить к суициду можно только при личном контакте, отметил он.

По словам Давыдова, группы «ВКонтакте» суицидальной направленности резко активизировались за последний год. «Мы насчитали несколько сотен таких сообществ», – сообщил он. «В этих группах размещались видеозаписи со сценами самоубийств, психоделический контент, подробно описывались способы совершения самоубийств, обсуждались громкие истории подростковых самоубийств с героизацией погибших детей, самоубийство преподносилось как способ освободиться от всех проблем, стать известным и популярным», – рассказал глава Лиги безопасного интернета.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала результаты журналистского расследования, рассказав о масштабах распространения «групп смерти» в соцсетях и об их влиянии на подростков.

Дети онлайн: контролировать невозможно, надо разговаривать

Реакция на самоубийственных китов: нельзя всматриваться в бездну

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться