Платить по миллиону за третьего и последующих детей предлагают в ОП РФ

Ввести выплаты в 1 млн руб. за третьего и последующих детей предложила Общественная палата России. «Экспертная оценка показывает, что только за счет этой меры ежегодно дополнительно будет рождаться более 100 000 детей», – заявил «Известиям» глава комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

Также в пакете предложений, направленном в рабочую группу «Социальная политика» Госсовета, – повышение до прожиточного минимума пособия для беременных третьим ребенком и матерей старше 30 лет независимо от их материального положения; увеличение налогового вычета из НДФЛ до одного регионального прожиточного минимума за первых двух детей и до двух – за последующих; разрешение тратить материнский капитал за третьего и последующих детей на покупку автомобиля; государственные субсидии по 250 000 руб. на обучение детей из многодетных семей в колледжах или вузах «приоритетным для государственных нужд специальностям».

Только в 2022–2024 годах этот комплекс мер увеличит число новорожденных на 1,6 млн, полагают в Институте научно-общественной экспертизы. По словам Сергея Рыбальченко, речь идет о приросте числа рождений на 11% в год. Это сопоставимо с эффектом от программы материнского капитала, при введении в 2007 году давшей прирост рождаемости в 9%.

«Опыт показывает, что только масштабные меры поддержки рождения третьего ребенка и многодетных семей смогут переломить чрезвычайную демографическую ситуацию, – заявил он. – Для поддержки рождения третьего и последующих детей у нас сейчас исключительное время, поскольку численность женщин в возрасте 30–40 лет, у которых рождается более 75% таких детей, находится на историческом максимуме. Можно сказать, что для страны это последний шанс сбросить демографическую удавку. Поэтому я уверен, что новый пакет мер поддержки многодетных семей будут принят в ближайшее время».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?