Краудфандинговая платформа GoFundMe заявила о намерении возместить бездомному Джонни Боббитту остаток средств, собранных для него жителями США.

В прошлом году американцы пожертвовали более $400 тысяч для бездомного, который отдал последние деньги девушке, застрявшей на дороге без бензина.

Кейт Макклюр, 27-летняя жительница штата Нью-Джерси, оказалась в заглохшей машине на въезде в Филадельфию (штат Пенсильвания) без наличных. Она решила добраться пешком до ближайшей автозаправочной станции, чтобы купить канистру бензина и вернуться к машине. На пути она встретила 34-летнего бездомного Джонни Боббитта, который спал под эстакадой. Он дошел до АЗС вместо нее и на имевшиеся у него $20 купил бензин. Благодарная Кейт Макклюр вместе со своим другом Марком Д`Амико организовали сбор в пользу Джонни Боббитта в интернете.
Журналисты выяснили, что мужчина в прошлом служил в Корпусе морской пехоты США, учился на фельдшера скорой помощи, но начал употреблять наркотики, и это, в конце концов, привело его на улицу.

28 августа Джонни Боббитт подал в суд на Кейт Макклюр и Марка Д`Амико, утверждая, что не получил денег, собранных на краудфандинговой платформе GoFundMe от его имени. Целью сбора была покупка для него дома и грузовика. Однако, по словам Боббитта, он получил всего лишь телевизор, ноутбук, два телефона и подержанный внедорожник. Большую часть лета бездомный ночевал под мостом в Филадельфии.

По его мнению, пара купила на его деньги новый BMW, путешествовали и играли в азартные игры.

Суд обязал Кейт Макклюр и Марк Д`Амико отдать Джонни Боббитту те средства, которые он недополучил после краудфандинговой кампании, однако необходимой суммы у них не оказалось. Адвокат Боббитта потребовал от судьи заставить пару не покидать Нью-Джерси, сдать паспорта и не расходовать средства с банковских счетов. Власти конфисковали BMW, принадлежащий инициаторам сбора.

Со своей стороны, краудфандинговая платформа GoFundMe заявила, что возместит Боббитту остаток от $400 тысяч пожертвований, которые он все еще не получил. «Цель GoFundMe всегда заключалась в том, чтобы обеспечить Джонни поддержку, которую он заслуживает», — говорилось в заявлении.

Платформа предоставляет ограниченную гарантию того, что собранные в ходе различных благотворительных кампаний деньги будут направлены по назначению. Донор, предоставивший доказательства нецелевого использования средств, может получить возврат в пределах $1000, а благополучатель, до которого не дошли собранные от его имени деньги, – до $25000. Но в случае с Боббиттом платформа сделала исключение. Бездомному уже выдали $20 тысяч, остальные деньги он получит по окончании расследования.

Жители США собрали $370 тыс. для бездомного, помогшего девушке на дороге