План содействия трудоустройству инвалидов утвержден правительством

План мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы, подготовленный Минтрудом, утвержден правительством РФ. В этом документе впервые используется комплексный подход к системе занятости и социальной защиты людей с инвалидностью, заявил на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Во-первых, более эффективный контроль за устройством людей с ограничениями по здоровью на работу по квотному принципу, – перечислил он основные положения плана.

– Во-вторых, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к помощи инвалидам в трудоустройстве. Общественные организации в целом должны занимать более активную позицию. И в-третьих, необходимо будет улучшить работу служб занятости, чтобы можно было проще оформлять все документы».

По словам главы правительства, ключевая задача плана – обеспечение к 2020 году рабочими местами половины трудоспособных инвалидов.

«Речь идёт о почти 2 млн человек. Важно помочь всем этим людям устроиться на нормальную работу. Нужно будет по этому плану работать, а государство и общество должны двигаться в этом направлении навстречу друг другу», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Среди запланированных нововведений – закрепление требований к работодателям по соблюдению квот на трудоустройство людей с инвалидностью; разработка и внедрение механизмов мониторинга и контроля в этой сфере; обеспечение 100% охвата услугами в области содействия занятости инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве; разработка и внесение закона об организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов; организация для инвалидов получения услуг по трудоустройству без личной явки в службы занятости, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций, являющихся исполнителями общественно полезных услуг, к сопровождению инвалидов при трудоустройстве, и другие.

В октябре 2016 года в Минтруда сообщили о намерении повысить в ближайшие годы уровень занятости людей с ограниченными возможностями здоровья до 40-50%. По оценке представителей ведомства, в настоящее время из людей с ОВЗ в трудоспособном возрасте работает около 30%.

Минтруд намерен найти работу для половины инвалидов

 

Минтруд намерен найти работу для половины инвалидов

Программу комплексной реабилитации инвалидов опробуют в двух регионах

Минтруд: к 2020 году появится стандарт трудоустройства инвалидов

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться