Число подписей под петицией в поддержку команды врачей-трансплантологов во главе с профессором  Михаилом Каабаком превысило 500 тысяч. Обращение к президенту, министру здравоохранения и детскому омбудсмену опубликовали родители тяжелобольных детей, перенесших пересадку почки, или нуждающихся в ней.

После увольнения команды трансплантологов из отделения заместительной почечной терапии Национального центра здоровья детей (НЦЗД) в Москве более 300 прооперированных детей остались без необходимого контроля и сопровождения, жизнь еще более 75 детей под угрозой, так как в других клиниках их не будут оперировать из-за малого веса, утверждают авторы обращения. Все дети, которым по медицинским показаниям необходима пересадка почки, получат лечение в полном объеме, заявляют в Минздраве. Там считают, что в такой операции в стране нуждаются лишь 25 детей. Причины увольнения врачей связывают с использованием ими особой технологии трансплантации, дающей высокий процент успешных операций, но официально не одобренной Минздравом.

Ранее стало известно, что министерство включило Михаила Каабака в список врачей, которые могут провести операцию одному из нуждающихся в ней детей — маленькому Роме Кузнецову. В настоящее время десятимесячный ребенок находится в реанимации Российской детской клинической больницы без обоих почек. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, профессор Каабак сохранил должность в Морозовской детской больнице, и мог бы оперировать там, однако врач опровергает такие сведения — по его сведениям, пациенты обращались в эту больницу, и им заявили, что он там не работает.

В свою очередь, одна из адресатов петиции, федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к Веронике Скворцовой с просьбой разъяснить ситуацию. Встреча уволенного врача с министром запланирована на 26 ноября, рассказал Михаил Каабак.

Кузнецова просит Минздрав дать разъяснения об увольнении трансплантологов

Петиция в поддержку уволенных трансплантологов за день набрала сто тысяч голосов